19 Марта 2025 Среда

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
3 сентября 2016, 12:37

2166

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Происшествия

В понедельник, 29 августа, судебные приставы начали опись имущества аптеки «Горздрав», расположенной в Москве, на улице Снежной, 16, к. 2. Опись проводится в рамках исполнительного производства по делу о взыскании долга входящего в группу «36,6» АО «Торговая сеть «Аптечка» перед ЗАО «Фирма «ЦВ «Протек». 

По данным «Протека», общая сумма задолженности группы «36,6» перед ЦВ «Протек» составляет 667,915 млн рублей. При этом, как пояснил юрист «36,6», присутствовавший при аресте имущества, компания хотела бы добровольно погасить долг.

Государство

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года. По словам главы министерства Вероники Скворцовой, это снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи, устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, развитие цифровых технологий в здравоохранении и переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств.

При этом, по мнению министерства, следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом при закупках дорогостоящих лекарственных средств. Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Высказал свое мнение по поводу цен на лекарства и глава ФАС Игорь Артемьев. По словам руководителя антимонопольной службы, цены на дженерики в России могут отличаться в 160 раз из-за некомпетентности регуляторных органов и действий организованных группировок на фармрынке. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере. Мы, кстати, первые об этом говорим. И мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине – это сговор», – заявил Артемьев. 

Вакцинация

В начале сентября член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков вновь поднял тему введения обязательной вакцинации детей в России и предложил штрафовать родителей за отказ от иммунизации детей без уважительной причины. По словам Лысякова, если просветительская кампания, которую ведет правительство, не даст нужного эффекта, в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект.

Бизнес

Одна из крупнейших клиник эстетической пластический хирургии и косметологии в России – Санкт-Петербургский институт красоты (СПИК) – оказалась в эпицентре корпоративного конфликта. По информации Vademecum, совладельцы бизнеса Валентина Несватова и пластический хирург Артур Рыбакин разорвали партнерские отношения. В начале августа 2016 года большинство пластических хирургов и косметологов перешли на работу в другую петербургскую клинику с похожим названием – Институт красоты СПИКА.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca выплатит $5,52 млн штрафа в США за подкуп госслужащих систем здравоохранения России и Китая. Компания, пояснили власти Соединенных Штатов, как минимум с 2005 года дарила подарки, устраивала конференции и путешествия госслужащим из России и Китая, чтобы обеспечить продажу медикаментов AstraZeneca и их выписку по рецептам.

Источник: Vademecum

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО