10 Июля 2025 Четверг

Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму
Александр Пахомов
Фарминдустрия
1 сентября 2016, 18:50

Фото: www.roche.ru
2371

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

Комбинация противораковых препаратов пертузумаба и трастузумаба под названием «Бейодайм» запатентована в России швейцарской фармкомпанией Roche и поставляется ее партнером «Р-Фарм». Патент на пертузумаб также принадлежит Roche, а вот в поставках трастузумаба возможна конкуренция: помимо Roche его биоаналог производит российская биофармацевтическая компания «Биокад».

«Применение вместо дорогостоящего набора... Бейодайм отдельно лекарственных препаратов трастузумаб российского производства и пертузумаб обеспечит гораздо более доступное и качественное лечение», – говорится в сообщении «Биокада».

В январе текущего года «Биокад» обращалась в столичный арбитражный суд с иском к Минздраву с требованием отменить решение о выдаче регистрационного удостоверения на лекарственный препарат Бейодайм, однако суд отказал компании в удовлетворении ее требований.

Тогда компания «Биокад»  попыталась при помощи ФАС отменить аукционы на закупку комбинации пертузумаба и трастузумаба (в наборе) на том основании, что это противоречит ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ «О защите конкуренции».

В начале года компании удалось с помощью ФАС добиться отмены аукциона по Бейодайму в Севастополе, а позднее в Перми. Пермский краевой онкодиспансер попытался опротестовать решение антимонопольного ведомства в суде, но безуспешно, – говорится в сообщении «Биокада».

В компании «Р-Фарм» ситуацию пока не комментируют.

«Позиция «Биокада» оправдана. Фактически на рынке создана схема, с помощью которой Roche решает проблему импортозамещения, не допуская к торгам один из компонентов набора. «Биокад» теряет возможность реализовывать свой аналог, который заметно дешевле оригинатора, а государство теряет средства, которые могло бы экономить, и направить на закупку ЛП для других нужд, скажем, увеличив закупки того же пертузумаба у Roche, у которого пока нет российских аналогов», – считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора