ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 23:36
22 Января, 23:36
56,59 руб
69,40 руб

Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Александр Пахомов
1 Сентября 2016, 18:50
Фото: www.roche.ru

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

Комбинация противораковых препаратов пертузумаба и трастузумаба под названием «Бейодайм» запатентована в России швейцарской фармкомпанией Roche и поставляется ее партнером «Р-Фарм». Патент на пертузумаб также принадлежит Roche, а вот в поставках трастузумаба возможна конкуренция: помимо Roche его биоаналог производит российская биофармацевтическая компания «Биокад».

«Применение вместо дорогостоящего набора... Бейодайм отдельно лекарственных препаратов трастузумаб российского производства и пертузумаб обеспечит гораздо более доступное и качественное лечение», – говорится в сообщении «Биокада».

В январе текущего года «Биокад» обращалась в столичный арбитражный суд с иском к Минздраву с требованием отменить решение о выдаче регистрационного удостоверения на лекарственный препарат Бейодайм, однако суд отказал компании в удовлетворении ее требований.

Тогда компания «Биокад»  попыталась при помощи ФАС отменить аукционы на закупку комбинации пертузумаба и трастузумаба (в наборе) на том основании, что это противоречит ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ «О защите конкуренции».

В начале года компании удалось с помощью ФАС добиться отмены аукциона по Бейодайму в Севастополе, а позднее в Перми. Пермский краевой онкодиспансер попытался опротестовать решение антимонопольного ведомства в суде, но безуспешно, – говорится в сообщении «Биокада».

В компании «Р-Фарм» ситуацию пока не комментируют.

«Позиция «Биокада» оправдана. Фактически на рынке создана схема, с помощью которой Roche решает проблему импортозамещения, не допуская к торгам один из компонентов набора. «Биокад» теряет возможность реализовывать свой аналог, который заметно дешевле оригинатора, а государство теряет средства, которые могло бы экономить, и направить на закупку ЛП для других нужд, скажем, увеличив закупки того же пертузумаба у Roche, у которого пока нет российских аналогов», – считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
Сегодня, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
Сегодня, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
Сегодня, 18:09
Директором Института детской онкологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина стал Андрей Рябов
Андрей Рябов возглавил НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина. Он также стал заместителем директора НМИЦ по научной и лечебной работе, сообщили Vademecum в пресс-службе национального центра.
Сегодня, 16:30
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Сегодня, 15:58
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
Сегодня, 8:55
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Ростехнадзор подал в суд на НМИЦ онкологии им. Блохина
19 Января 2018, 14:36
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Член правления швейцарской инвестиционной компании Jacobs Holding AG Филипп Джейкобс намерен построить в Европе сеть центров лучевой терапии, претендующую на статус второй по масштабам географического присутствия. Первая клиника сети MedEuropa откроется в 2018 году в Румынии, затем планируется выйти на рынки Германии, Франции и других европейских стран за счет органического роста и покупок местных активов.
18 Января 2018, 17:17
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассчитывает, что пополнит бюджет республики примерно на 25 млрд рублей за счет выплат АФК «Система» по мировому соглашению с «Роснефтью» и «Башнефтью». Почти половину из полученных средств он планирует направить на то, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения.
16 Января 2018, 19:06
«Персоны года – 2017»: второй тур
Друзья, журнал Vademecum объявляет второй тур голосования «Персоны года – 2017» в номинациях «Топ-менеджер» и «Предприниматель».
16 Января 2018, 14:00
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Яндекс.Метрика