30 Ноября 2022 Среда

ВОЗ: более 200 тысяч новорожденных ежегодно погибают из-за супербактерий
Екатерина Макарова
Фарминдустрия
31 августа 2016, 15:54

Фото: sfw.so
2913

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 30 тысяч женщин и 200 тысяч новорожденных по всему миру умирают от инфекционных болезней, вызываемых устойчивыми к антибиотикам патогенами. 

Как отмечается в докладе ВОЗ, новорожденные из-за плохо развитой иммунной системы в большей степени подвержены риску заражения различными инфекциями, в том числе внутрибольничными. Вероятность заражения возрастает в том случае, если помещения медучреждений не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, что характерно для стран с низким уровнем дохода.

Кроме того, такие страны испытывают большие трудности с обеспечением населения антибиотиками: из-за недоступности таких препаратов показатель материнской и младенческой смертности в Азии и Африке существенно превышает аналогичный показатель в развитых странах.    

Однако для жителей стран с высоким уровнем дохода большую угрозу сегодня представляет проблема лекарственной устойчивости – способности возбудителей заболеваний вырабатывать устойчивость к медикаментозной терапии. По оценкам ВОЗ, в крупных медицинских центрах, где супербактерии (микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью) в большей степени склонны к развитию антибиотикорезистентности, около 40% случаев инфекционных заболеваний у новорожденных не поддаются стандартному лечению. По мнению специалистов, устойчивость микроорганизмов к антибиотикам развилась из-за чрезмерного или неправильного их употребления, а также из-за увеличения показателя применения антибиотиков в животноводстве.

Antibiotic (2).jpg

В ВОЗ напоминают, что, помимо необходимости соблюдать элементарные требования к гигиене и стерильности при оказании медпомощи, врачи во избежание развития лекарственной устойчивости должны выдерживать норму при назначении пациентам антибиотиков. Подобную позицию ранее озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова: по ее словам, с учетом проблемы антибиотикорезистентности необходимо, чтобы все без исключения антибиотики отпускались в России по рецепту. 

Источник: WHO

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин