19 Марта 2025 Среда

ВОЗ: более 200 тысяч новорожденных ежегодно погибают из-за супербактерий
Екатерина Макарова
Фарминдустрия
31 августа 2016, 15:54

Фото: sfw.so
3370

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 30 тысяч женщин и 200 тысяч новорожденных по всему миру умирают от инфекционных болезней, вызываемых устойчивыми к антибиотикам патогенами. 

Как отмечается в докладе ВОЗ, новорожденные из-за плохо развитой иммунной системы в большей степени подвержены риску заражения различными инфекциями, в том числе внутрибольничными. Вероятность заражения возрастает в том случае, если помещения медучреждений не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, что характерно для стран с низким уровнем дохода.

Кроме того, такие страны испытывают большие трудности с обеспечением населения антибиотиками: из-за недоступности таких препаратов показатель материнской и младенческой смертности в Азии и Африке существенно превышает аналогичный показатель в развитых странах.    

Однако для жителей стран с высоким уровнем дохода большую угрозу сегодня представляет проблема лекарственной устойчивости – способности возбудителей заболеваний вырабатывать устойчивость к медикаментозной терапии. По оценкам ВОЗ, в крупных медицинских центрах, где супербактерии (микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью) в большей степени склонны к развитию антибиотикорезистентности, около 40% случаев инфекционных заболеваний у новорожденных не поддаются стандартному лечению. По мнению специалистов, устойчивость микроорганизмов к антибиотикам развилась из-за чрезмерного или неправильного их употребления, а также из-за увеличения показателя применения антибиотиков в животноводстве.

Antibiotic (2).jpg

В ВОЗ напоминают, что, помимо необходимости соблюдать элементарные требования к гигиене и стерильности при оказании медпомощи, врачи во избежание развития лекарственной устойчивости должны выдерживать норму при назначении пациентам антибиотиков. Подобную позицию ранее озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова: по ее словам, с учетом проблемы антибиотикорезистентности необходимо, чтобы все без исключения антибиотики отпускались в России по рецепту. 

Источник: WHO

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии