ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 18:48
17 Августа, 18:48
59,65 руб
70,00 руб

Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Тимофей Добровольский
31 Августа 2016, 17:50
Фото: www.cec.health.nsw.gov.au

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


«При их реализации мы планируем достичь новых позитивных показателей в улучшении качества, доступности медицинской помощи, в улучшении демографии», – сообщила министр. 

Первое направление, в котором планирует работать Минздрав, – снижение материнской и младенческой смертности (формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам, в период родов, после родов и новорожденным).

Планируется, что в ближайшие два-три года будут введены в эксплуатацию 28 перинатальных центров, которые будут обеспечены хорошо подготовленными кадрами (более 3 400 медработников). Это позволит к 2018 году, считают в Минздраве, снизить материнскую и детскую смертность не менее чем на 11%. 

Второе приоритетное направление – повышение доступности медпомощи в 34 регионах страны. На этих территориях проживают более 8 млн человек, около миллиона из которых, по данным Минздрава, проживают в труднодоступных районах, а значит, не всегда могут вовремя получить медпомощь. В этих районах министерство планирует развивать санитарную авиацию, увеличив количество вылетов с 17 тысяч в 2016 году до 26 тысяч в 2018 году. 

Третье направление – устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, а также повышение качества подготовки медицинских работников. Для этого Минздрав планирует выстроить систему аккредитации и непрерывного образования врачей. В процессе обучения будут использоваться дистанционные модули, количество которых в 2017 году будет увеличено до 1 тысячи, а в 2018 году – до 2 тысяч. 

«Фактически на протяжении нескольких лет мы должны провести всех врачей через эту систему (аккредитацию, реаккредитацию). Стоит отметить, что все образовательные программы, все тесты аккредитационные основаны на клинических руководствах и, соответственно, на протоколах лечения больных, которые уже сейчас созданы на профстандартах»

_DSC3467.jpg

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Намерен Минздрав заняться и развитием цифровых технологий, в частности, подключить все больницы и поликлиники к единой информационной системе. По замыслу ведомства, это позволит внедрить электронный документооборот между медучреждениями и сформировать на  портале госуслуг личный кабинет пациента. 

«Это [электронный документооборот. – Vademecum] позволит ограничить писанину врачей и высвободить не менее 30% рабочего времени на непосредственную работу с больным»

Еще одно приоритетное для министерства направление – переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств. Этот этап также связан с введением маркировки лекарственных препаратов для снижения количества контрафактных лекарств. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
Сегодня, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 14:38
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
Сегодня, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Яндекс.Метрика