Согласно статистике Роспотребнадзора, в первой половине 2016 года в России было зафиксировано 50 случаев впервые выявленной малярии. В 2015 году произошел завоз малярии из 25 стран Африки, наибольшее число заболевших заразились в Камеруне, Нигерии, Анголе, Гане, Судане, Танзании, Чаде, Южном Судане, Бенине, Гвинее, Конго, Кот-д’Ивуаре, Мозамбике, Уганде, Центральноафриканской Республике. Также регистрировались случаи завоза из Индии, Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа – Новой Гвинеи. Ситуация с малярией существенно ухудшилась в Южной Америке, особенно в Венесуэле и Бразилии.
В связи с этим ведомство призывает россиян быть осторожными при выезде в эти страны. Кроме того, ведомство предупреждает, что за неделю до выезда в страны, неблагополучные по малярии, необходимо начинать регулярный прием противомалярийного препарата.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3,4 млрд человек из 97 стран мира подвергаются риску заражения малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Согласно прогнозу ВОЗ, к 2020 году 21 страна, в том числе шесть государств в Африке, смогут остановить распространение этой болезни.
В августе текущего года из-за вспышки малярии в 12 районах Греции был введен временный запрет на переливание крови. С начала 2016 года в стране было зарегистрировано 65 случаев заражения малярией.