ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 17:53
22 Августа, 17:53
59,14 руб
69,43 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

27 Августа 2016, 10:00
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Бизнес

На единой электронной торговой площадке в пятницу, 26 августа, прошел аукцион по продаже 100% акций АО «Столичные аптеки». Со стартовых 5,6 млрд рублей цена поднялась незначительно – до 5,67 млрд рублей. Покупателем стало ООО «Миттен», близкое к девелоперской компании Capital Group.

В состав сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» вошла одна из крупнейших московских клиник эстетической хирургии RossClinic. Совладелица «Линлайн» Юлия Франгулова получила 50% управляющей компании «Здоровье и эстетика», а прежние совладельцы – известный столичный предприниматель, основатель компании «Компьюлинк» Сергей Цуканов и Раиса Ивлева – сохранили по 25%.

Новые торговые автоматы появятся в 39 переходах метро, сообщил сайт правительства Москвы. Ассортимент в таких автоматах может быть самым широким, в том числе продукция аптечного ассортимента.  Оплатить товары в них можно будет картой «Тройка». Кроме того, их хотят сделать точками доступа к Wi-Fi. Аукционы на размещение таких автоматов пройдут 30 сентября.

Суды

Японская фармкомпания Takeda, которой «Ориола» задолжала 728 млн рублей, добилась удовлетворения своих требований в кассационной инстанции. Компании «Оптовик», «Медснаб» и «Трейдторг» выплатят эту сумму в счет долга по договору поставки «Ориолы». В прошлом году именно на эти юрлица обрушились иски многочисленных кредиторов после новостей о начавшейся реструктуризации ООО «Ориола» –  оптового дивизиона финской компании Oriola‑KD, приобретенного группой «36,6» в 2014 году.

Израильская компания Teva пытается через суды запретить производство в России дженериков ее блокбастера Копаксона (глатирамера ацетат). В конце апреля Teva подала иск в арбитраж против обращения на рынке дженерика от компании «Р-Фарм», но суд вернул заявление истцу по формальным причинам. Рассмотрение дела против ЗАО «Ф-Синтез» после многочисленных перерывов все же состоялось, однако на итоговом заседании 25 августа защита Teva неожиданно заявила отказ от иска. Впрочем, израильская компания не намерена сдаваться и собирается подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.

ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, подало иск к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Заявление от 23 августа зарегистрировано в картотеке арбитражных дел. 15 августа в газете «Ведомости» и ряде других СМИ появилась информация о возможном объединении групп «36,6» и «Роста». Газета «Ведомости» тогда ссылалась на несколько неназванных источников. «36,6» и «Роста» официально опровергали информацию о слиянии. После публикаций в СМИ о возможном объединении групп ЗАО «Роста» за несколько дней получило иски на общую сумму в 260 млн рублей.

Власть

Президент России Владимир Путин поручил правительству к марту 2017 года завершить разработку стратегии развития санаторно-курортного комплекса страны. Соответствующее поручение было дано на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию санаторно-курортной отрасли. По словам президента, стратегия развития санаторно-курортной отрасли должна определять приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу деятельности.

Министерство здравоохранения нарушило им же установленные сроки выдачи свидетельств об аккредитации выпускникам медицинских вузов. Пока печатают бланки свидетельств, молодые врачи не могут устроиться на работу. Чтобы как-то исправить ситуацию, министерство разослало в регионы письмо, разрешающее вместо свидетельства принимать выписку из протокола аккредитационной комиссии.

Министерство здравоохранения начинает внедрять новую систему контроля за госзакупками лекарственных препаратов. Планируется, что она заработает с 2017 года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Происшествия

В среду, 24 августа, предприниматель из Подмосковья Арам Петросян захватил «Ситибанк» на Большой Никитской. Он угрожал взорвать себя и взял в заложники четырех человек. В результате заложники не пострадали, захватчик сдался полиции, а коробка, которую он выдавал за взрывное устройство, оказалась муляжом. Свой поступок Петросян объяснил банкротством своей компании по производству медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Сегодня, 14:06
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
«Фармленд» войдет в ТОП3 аптечных сетей Татарстана через покупку местной «36,6»
14 Августа 2017, 17:30
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
27 Июля 2017, 16:16
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
За 2016 год и первое полугодие 2017 года стартапы в сфере медицины привлекли финансирование в размере 1,6 млрд рублей, подсчитал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). По этому показателю отрасль оказалась всего лишь на 10-м месте, уступив электронной коммерции, рекрутингу, решениям для бизнеса и другим направлениям вложений венчурного капитала.
24 Июля 2017, 18:45
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
ПАО «Валента Фармацевтика» подало ходатайство в ФАС о приобретении 99,3% акций ОАО «Новосибхимфарм», сообщает официальный сайт антимонопольной службы. Сейчас основным владельцем «Новосибхимфарма» является компания «Р-Фарм».
24 Июля 2017, 11:37
Фармбизнес
Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
11052
Василий Игнатьев стал членом совета директоров AIPM
Во вторник, 18 июля, генеральный директор российской фармацевтической компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев стал членом совета директоров Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). Это первый случай, когда членом совета директоров AIPM становится представитель российской компании.
18 Июля 2017, 17:23
Фармбизнес
Как «Эркафарм» будет бороться за первенство в фармрознице
3520
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
15 Июля 2017, 9:00
Яндекс.Метрика