19 Марта 2025 Среда

Teva отозвала иск о защите Копаксона
Татьяна Равинская
Фарминдустрия
26 августа 2016, 14:05

Фото: takiedela.ru
4674

Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.

В апреле 2016 года Teva обратилась в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ООО «Биотэк» о запрете на ввоз, продажу и введение в гражданский оборот лекарственного средства, произведенного с нарушением исключительных прав истца на изобретение по патенту РФ №2388764. Также вместе с иском было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер, которое суд отклонил.

Оригинатор рассчитывал через суд удержать свои исключительные права на блокбастер для лечения рассеянного склероза – оригинальный препарат Копаксон (глатирамера ацетат). При этом основной патент на Копаксон в России истек у Teva 23 мая 2015 года – с тех пор израильская компания обладает только исключительными правами на технологический процесс его изготовления.

В то же время 25 мая 2016 года ООО «Биотэк» и Минздрав уже успели заключить контракт на поставку дженерика Копаксона – препарата Аксоглатиран ФС от «Ф-Синтеза» в рамках программы «Семь нозологий». Сумма контракта составила 3,38 млрд рублей. При этом объем продаж препарата Копаксон-Тева по итогам 2015 года в РФ составил 5,3 млрд рублей.

Таким образом, российский препарат, зарегистрированный в апреле 2016 года, сумел обойти на торгах мировой блокбастер.

До 2013 года «Биотэк» был эксклюзивным дистрибьютором Teva в России, но потом израильская компания неожиданно расторгла договор и начала поставлять Копаксон самостоятельно. Сбив первоначальную цену на 29% (c 4,8 млрд рублей), «Биотэк» сумел обойти бывшего партнера и вернуться с глатирамера ацетатом в программу «Семь нозологий».

Упустила Teva победу и в августовском аукционе на поставку глатирамера ацетата. Стоимость закупки составила миллиард рублей. На этот раз торги выиграла компания «Р-Фарм», впервые боровшаяся за рынок глатирамера ацетата. Собственный аналог Копаксона – препарат Глатират – российская компания также зарегистрировала в апреле 2016 года.

В конце апреля Teva уже подала иск в арбитраж против обращения Глатирата на рынке, однако суд вернул заявление истцу по формальным причинам. 

Рассмотрение дела против ЗАО «Ф-Синтез» после многочисленных перерывов все же состоялось, однако на итоговом заседании 25 августа защита Teva неожиданно заявила отказ от иска. Ответчики и третьи лица, в числе которых был и Минздрав, отказ поддержали. Суд требование заявителя удовлетворил и прекратил производство по делу. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей