Они были разработаны для «укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». В рекомендациях отражена расчетная потребность в пищевых веществах и энергии на одного человека и «пищевое разнообразие».
Первые рациональные нормы потребления пищи были утверждены в 2010 году в рамках подготовки Доктрины продовольственной безопасности. Они были основаны на нормах физиологических потребностей в энергии и пище различных групп населения, введенных в 2008 году. Сейчас нормы были скорректированы, некоторые из них снижены.
Так, например, снижена норма потребления хлеба и хлебных продуктов до 96 кг на человека в год. Потребление картофеля рекомендуется сократить до 90 кг, а сахара потреблять 24 кг в год. При этом нормы потребления рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов были повышены.
В феврале советник директора НИИ питания Юрий Зубарев предложил ввести в России образовательный стандарт в области питания и готовить так называемых инспекторов общественного здоровья.
Первые рациональные нормы потребления пищи были утверждены в 2010 году в рамках подготовки Доктрины продовольственной безопасности. Они были основаны на нормах физиологических потребностей в энергии и пище различных групп населения, введенных в 2008 году. Сейчас нормы были скорректированы, некоторые из них снижены.
Так, например, снижена норма потребления хлеба и хлебных продуктов до 96 кг на человека в год. Потребление картофеля рекомендуется сократить до 90 кг, а сахара потреблять 24 кг в год. При этом нормы потребления рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов были повышены.
В феврале советник директора НИИ питания Юрий Зубарев предложил ввести в России образовательный стандарт в области питания и готовить так называемых инспекторов общественного здоровья.