ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 17:40
25 Июля, 17:40
59,66 руб
69,47 руб

Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств

Ольга Чеснокова
25 Августа 2016, 12:49
Фото: Оксана Добровольская
Министерство здравоохранения РФ начинает внедрять новую систему контроля за госзакупками лекарственных препаратов. Планируется, что она заработает с 2017 года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

25 августа Минздрав России опубликовал проект приказа, в котором прописан порядок осуществления мониторинга движения и учета лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». 

Как следует из текста документа, речь идет о формировании Минздравом России списка лекарственных препаратов на основании перечня и реестра лекарственных средств. Этот список будет доводиться до сведения региональных органов государственной власти в сфере здравоохранения, а те в свою очередь организуют сбор информации о номенклатуре, количестве и стоимости лекарственных препаратов, их наличии в организациях оптовой и розничной торговли. Органы власти должны будут отчитываться о потребностях граждан в отдельных видах лекарственных препаратов, дефиците лекарств, а также об изменении численности больных, нуждающихся в препаратах, включенных в программу. Собранную информацию ведомства будут направлять Минздраву ежемесячно не позднее 5 числа.

Планируется, что правовой акт вступит в силу в III квартале 2017 года.

Приказ разработан во исполнение распоряжения Президента РФ Владимира Путина, который 14 июля 2016 года поручил Минздраву, Минэкономразвития и другим заинтересованным ведомствам, а также госкорпорации «Ростех» создать и к январю 2018 года запустить информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, ведомства должны были представить предложения по снижению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке.

Кроме того, с 2017 года Минздравом будет запущен экспериментальный проект по маркировке контрольными знаками лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». Система маркировки лекарств позволит отслеживать путь препаратов от производителя до конечного потребителя. В разработанном Минздравом и Росздравнадзором проекте примут участие лишь несколько компаний, которые будут отобраны осенью этого года. На упаковки их препаратов будут наносить двухмерный матричный код Data Matrix. Предполагается, что с 2018 года эта система будет распространена также и на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП).

Поделиться в соц.сетях
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
Сегодня, 16:48
Алтайский край определил размер курортного сбора
Сегодня, 16:14
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Сегодня, 14:22
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
Сегодня, 14:05
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
Сегодня, 14:05
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Компания Johnson&Johnson (J&J) отчиталась об итогах II квартала 2017 года. Оборот компании достиг $18,8 млрд, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом объем продаж лекарственных средств снизился, а продажи в сегменте медизделий, напротив, возросли. 
24 Июля 2017, 9:08
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» – фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
22 Июля 2017, 0:59
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
Яндекс.Метрика