ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 21:45
21 Июля, 21:45
59,08 руб
68,00 руб

Поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в четыре раза

Варвара Фуфаева
25 Августа 2016, 10:36
Фото: Оксана Добровольская
Доля поставок лекарств в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики достигла уже 70% от общих российских поставок на Украину, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. За первое полугодие 2016 года объем поставок в ДНР и ЛНР составил 2,53 млрд рублей. Главными поставщиками стали ростовские компании «Нанофарм», «Биофарма» и «Фармасвет», а также московские «Бест-Фарм» и «Интерлек».

Если в первом полугодии 2015 года объем поставок лекарств из России в ДНР и ЛНР в деньгах составлял 590 млн рублей, то в первом полугодии 2016 года уже 2,53 млрд рублей (гуманитарные поставки в этой сумме не учитываются). Общий объем поставок препаратов на Украину увеличился почти в три раза – до 3,71 млрд рублей.

«Это связано в первую очередь с ростом потребности в лекарствах, – комментирует данные директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. – Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, так как активные боевые действия уже прошли. Соответственно, растет спрос на препараты, которые востребованы не только в условиях военных действий. А учитывая фактическую блокаду со стороны основной территории Украины, единственный канал поставок – Россия». 

Министерство здравоохранения Украины еще осенью 2014 года заявило, что у него нет возможности поставлять лекарства на территорию Донецкой и Луганской областей. «На территории, которые, к сожалению, временно оккупированы, на сегодня у нас нет возможности поставлять туда лекарства. Мы законопослушные украинцы, и мы должны выполнять указ президента и решение правительства о запрете поставок любой помощи на оккупированные территории», – сказала  занимавшая тогда пост замминистра здравоохранения страны Алена Терещенко. И уже в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в 200 раз.

В 2016 году этот процесс продолжился.

Среди поставщиков лекарств в ЛНР и ДНР активно работают фирмы «Астика», «Аленфарма» и «Лесан фарма», входящие в группу компаний «Асти». Однако, по данным RNC Pharma, в 2016 году появились и новые поставщики, занявшие существенную долю поставок (свыше 50%). Лидером среди них стала ростовская компания «Нанофарм». Она выручила за первое полугодие 2016 года 678,2 млн рублей, что составляет 27% общей поставки в две республики. Владельцем ООО «Нанофарм», по данным СПАРК-Интерфакс, является Олеся Марченко.

Вторая по объему поставок в рейтинге RNC Pharma числится подмосковная компания «Интерлек», также ранее не поставлявшая продукцию в ДНР и ЛНР. ООО «Интерлек» за первое полугодие завезло в обе непризнанные республики лекарств почти на 390 млн рублей. Компания принадлежит Фархаду Абуталиеву. Выручка фирмы, по данным СПАРК-Интерфакс, в 2015 году превысила 5 млрд рублей.

В первую пятерку вошли ростовская «Биофарма» (259 млн рублей), «Фармасвет» (214 млн рублей) и московская компания «Бест-Фарм» (188 млн рублей), которая занимается также поставками в другие страны и работает как с Украиной, так и с самопровозглашенными республиками. 

«Оттого, что в ДНР и ЛНР по людям стреляют, нельзя сказать, что там нужно больше лекарств. Поэтому спектр доставляемых туда товаров такой же, как и в российские аптеки, хотя в ДНР и ЛНР мы поставляем  по заниженным ценам, то есть с самой минимальной маржой», – рассказал Vademecum заместитель генерального директора «Бест-Фарм» Геннадий Баев.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
Акции Fosun Pharma упали на фоне слухов об исчезновении главы компании
Слухи о пропаже председателя совета директоров китайской корпорации Fosun Pharma Го Гуанчана, которые появились в интернете, привели к падению акций дочерних компаний Fosun более чем на 8%. В корпорации слухи об исчезновении руководителя опровергают.

10 Июля 2017, 7:29
Минздрав урегулирует назначение лекарств не по инструкции

Минздрав России планирует внести изменения в порядок назначения и выписки лекарств, разрешив врачам назначать пациентам лекарства off label («не по инструкции») в случаях, когда такое решение принимает врачебная комиссия. 

7 Июля 2017, 18:57
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
«Медисорб» построит производство анестетиков в Перми
4 Июля 2017, 13:40
GSK потратит 33 млн фунтов стерлингов на создание новых лекарств с помощью искусственного интеллекта
3 Июля 2017, 18:12
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
Яндекс.Метрика