27 Января 2023 Пятница

Стоматологи не смогли устроиться на работу из-за задержки в выдаче документов об аккредитации
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
24 августа 2016, 20:00

Фото: Оксана Добровольская
5649

Министерство здравоохранения нарушило им же установленные сроки выдачи свидетельств об аккредитации выпускникам медицинских вузов. Пока печатают бланки свидетельств, молодые врачи не могут устроиться на работу. Чтобы как-то исправить ситуацию, министерство разослало в регионы письмо, разрешающее вместо свидетельства принимать выписку из протокола аккредитационной комиссии.

После выпуска из медвузов стоматологи так и не получили свидетельства об аккредитации, поэтому не могут устроиться на работу. В связи с этим Минздрав разослал информационное сообщение в Росздравнадзор, Федеральный фонд ОМС, а также в региональные минздравы и департаменты здравоохранения с разъяснением того, что выпускники, предъявившие выписку из протокола аккредитационной комиссии, имеют право устроиться на работу.

В 2016 году более 7 тысяч студентов, завершивших обучение по специальности «стоматология», сдавали новый экзамен, разработанный Минздравом. Однако несмотря на установленный приказом ведомства срок выдачи документов, подтверждающих положительный результат аккредитации, многие выпускники до сих про не имеют на руках соответствующего свидетельства.

Vademecum удалось пообщаться с несколькими студентами, двое из которых подтвердили, что не могут устроиться на работу без свидетельства об аккредитации. В связи с этим, сообщили студенты, они намерены направить петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

С просьбой решить проблему в Министерство здравоохранения обратилась и Стоматологическая ассоциация России (СтАР). В ответ на обращение СтАР получила письмо за подписью директора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяны Семеновой.

В письме (есть в распоряжении Vademecum) сообщалось, что «в настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления».  В связи с этим, поясняла Семенова, выпускники, предъявившие выписку из протокола аккредитационной комиссии, в которой указан результат экзамена, могут быть приняты на работу.

Письмо с такими же разъяснениями, подписанное заместителем министра здравоохранения Сергеем Краевым (есть в распоряжении Vademecum), было направлено в Росздравнадзор, ФФОМС, а также в региональные минздравы и департаменты здравоохранения.

О тонкостях внедрения системы аккредитации врачей в интервью Vademecum рассказала директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года