По данным мексиканского центра эпидемиологии, наибольшее количество заразившихся вирусом Зика было выявлено в штате Герреро – 558 человек. За ним следуют такие регионы, как Чьяпас (500 человек), Веракрус (308 человек) и Оахака (301 человек). В Министерстве здравоохранения страны пояснили, что власти Чьяпаса, Герреро и Оахаки сообщили о регистрации новых случаев болезни одновременно.
Несмотря на заболевание, у всех беременных женщин, заразившихся вирусом Зика, родились здоровые дети, сообщил министр здравоохранения Мексики Пабло Кури Моралес. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заражение вирусом повышает вероятность развития тяжелых патологий у плода, в частности, микроцефалии.
В понедельник в стране был объявлен второй Национальный день борьбы с вирусом Зика, а также с лихорадками денге и чикунгунья. Все противоэпидемические мероприятия в стране направлены на борьбу с комарами рода Aedes – переносчиками возбудителей этих болезней.
Предыдущий всплеск роста числа случаев заражения вирусом Зика в Мексике пришелся на июль. Тогда за неделю было зарегистрировано более 100 новых случаев болезни. К началу августа 1 285 жителей Мексики заразились инфекцией, вызываемой вирусом Зика, среди них было 256 беременных женщин.
1 февраля 2016 года ВОЗ объявила распространение вируса Зика чрезвычайной ситуацией международного масштаба в связи со всплеском заболеваемости микроцефалией в Бразилии на фоне эпидемии. Для большинства людей вирус Зика не представляет опасности и переносится бессимптомно. Однако заражение вирусом беременных может привести к появлению на свет младенцев с врожденными аномалиями. 14 июня комитет ВОЗ признал связь распространения вируса Зика с микроцефалией. По данным организации, на 27 июля 2016 года случаи передачи вируса Зика зафиксированы на территории 67 стран.
Микроцефалия – патология развития у детей, которая характеризуется значительным уменьшением размеров черепа и, соответственно, головного мозга. Микроцефалия сопровождается умственной отсталостью и неврологическими отклонениями. Болезнь может быть спровоцирована рядом факторов: радиацией, приемом лекарств, генетическими нарушениями, инфекциями у матери.