20 Марта 2025 Четверг

Утверждена концепция медицинского кластера в Минводах
Ольга Гончарова
Мединдустрия
22 августа 2016, 23:01

Фото: krskfo.ru
4064

В пятницу, 19 августа, в Минкавказе России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, на котором была утверждена концепция создания инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, – говорится на сайте Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК).

Согласно утвержденной концепции проекта, медицинский кластер будет создан в Кавминводах на территории в 249 га. На первом этапе реализации проекта планируется построить якорный медицинский университет, научно-исследовательский центр, университетскую клинику, три новейших медицинских клиники, технологический парк и необходимую инфраструктуру. На втором этапе будут создаваться реабилитационные центры, а также проводиться реконструкция действующих санаториев.

В ближайшее время КРСК приступит к разработке проектно-сметной документации проекта, а Минкавказ России создаст «проектный офис», который будет сопровождать проект до его логического завершения. Кроме того, как говорится в сообщении КРСК, первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов предложил провести в Ессентуках на площадке Минкавказа России круглый стол с участием медицинского сообщества, общественных советов, представителей субъектов СКФО и СМИ для обсуждения актуальных вопросов по проекту.

Впервые проект медицинского кластера был заявлен зампредом правительства и полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву в 2010 году. Тогда вице-премьер оценил проект в 450 млрд рублей, из которых основную часть средств планировалось привлечь за счет российских и зарубежных инвесторов. Предполагалось, что финансирование со стороны государства будет идти не напрямую из бюджета, а за счет создания особых экономических зон с налоговыми и таможенными преференциями, и составит не более 12% от общей суммы. Идеологом проекта выступило Министерство по делам Северного Кавказа, которое поручило провести тендер на разработку концепции кластера государственной Корпорации развития Северного Кавказа. Тендер выиграл консорциум компаний во главе с австрийской Solve Consulting Managementberatung GmbH. Кроме нее, в консорциум вошли австрийская компания «Фамед», российская консалтинговая компания ООО «Компания ДМГ», компания «Качкин и партнеры», а позже к ним присоединилась инвестиционная компания «Спутник». Руководителем проекта от консорциума была «Компания ДМГ» и ее управляющий партнер Владимир Гераскин.

В Министерстве по делам Северного Кавказа была создана межведомственная рабочая группа по проекту, в которую, помимо этого министерства, вошло Министерство здравоохранения России и другие ведомства. Соответствующими указаниями Президента РФ и поручениями Правительства России реализация проекта по созданию кластера стала частью государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2015 года.

Концепция кластера была представлена на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. Тогда Одес Байсултанов оценил инвестиции в кластер уже в 162,1 млрд рублей, отметив, что часть этих средств покроет государственный бюджет, часть – деньги инвесторов. «Для чего мы реализуем этот проект? Самое главное – это полностью удовлетворит потребности жителей Северного Кавказа в высокотехнологической медицинской помощи, – говорил тогда директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов. – Мы являемся свидетелями уникального явления, когда по мере повышения благосостояния наших граждан потребность в качественной медицинской помощи возрастает, но обычно эти потребности удовлетворяются за счет зарубежной медицины. Создавая центр в Кавказских Минеральных Водах, мы создаем возможность предоставления таких услуг у нас в России, при этом сопоставимых по качеству с услугами европейского уровня. Когда проект будет реализован, это даст колоссальный импульс развитию медицины, фармакологии и науки». 

Источник, близкий к Министерству по делам Северного Кавказа, уточнил, что согласно текущим финансовым условиям проекта только 25% инвестиций покроет государственный бюджет, на остальную часть будут привлечены средства частных инвесторов. В текущем году на разработку проектно-сметной документации проекта будет направлено около 2 млрд рублей, а в 2017 году планируется начать строительные работы.

Источник: АО "Корпорация развития Северного Кавказа"

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»