Pfizer приобрела Hospira почти за $17 млрд в 2015 году и надеялась, что сможет справиться с проблемами на ее заводе в Индии, однако последняя инспекция показала, что Pfizer это не удалось.
Ранее в августе Pfizer объявила о временном прекращении производства на фабрике Hospira в городе Ченнаи на юге Индии после инспекции регуляторов из США, Великобритании, Канады и Австралии. Какие именно проблемы были ими обнаружены, компания Pfizer не сообщила.
По данным отчета MHRA, работники фабрики не соблюдали санитарные тербования, так что стерильность продукции Hospira могла быть нарушена. Pfizer не удалось найти источник проблемы, поэтому завод прекратил работу. Компания уже заявила, что ответила на вопросы регуляторов и предпринимает меры для решения проблемы.
Между тем Великобритания заявила, что лишит фабрику сертификата GMP и запретит импорт в Евросоюз шести инъекционных антибиотиков, доступных в 19 различных дозировках. Санкции будут действовать до тех пор, пока Pfizer не изменит должным образом работу завода, чтобы исключить возможность заражения продукции.
В 2015 году десятке компаний с производственными площадками в Индии было запрещено импортировать продукцию в США. Санкции американского регулятора нанесли ущерб репутации Индии как поставщику дешевых дженериков и замедлили развитие индийской фарминдустрии, объем которой оценивается в $15 млрд. В начале сентября 2015 года индийская Svizera Labs, главный поставщик противотуберкулезных препаратов для развивающихся стран, подверглась резкой критике со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за нарушение санитарных норм на производстве.
Pfizer Inc – американская фармацевтическая компания, созданная в 1849 году. Pfizer специализируется на производстве препаратов для лечения сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Выручка компании в 2015 году составила $48,8 млрд, прибыль – $7,7 млрд.