Государственная программа Obamacare, подразумевающая обязательное приобретение медстраховки для всех американцев, обязывает крупные компании предоставлять медицинскую страховку своим работникам. Это необязательно для малых предприятий (меньше 50 работников, трудящихся на полную ставку). В 2015 году 54% компаний с количеством сотрудников от трех до 49 оплачивали целиком или частично страховку для своих работников. В 2014 году показатели были почти такими же. Однако в этом году многие небольшие организации начали предлагать страховку своим сотрудникам – это помогает им выдержать конкуренцию с другими работодателями.
По словам Криса Кэри, президента компании Modern Automotive Performance, в 2014 году было принято решение больше не предоставлять работникам медицинскую страховку. Таким образом компания надеялась сократить расходы. «Это оказало сильное влияние на обстановку в компании, так как наши служащие поняли, что не имеют соцпакета, который является стандартным в других организациях», – заявил Кэри. В 2015 году компания вернула медицинскую страховку и сейчас оплачивает 50% стоимости полиса для своих 58 сотрудников.
В конце 2017 года заканчивается период перехода на ряд новых правил, которые были введены с реформой здравоохранения Obamacare. До этого момента работодатели могут оплачивать работникам страховки практически любого типа и с разным покрытием. Переход на новые полисы Obamacare в 2018 году может обернуться убытками для работодателей. По словам страхового брокера Майкла Мачника, в Северной Каролине, например, расходы на страхование служащих могут возрасти на 40%.
В то же время стоимость индивидуальной страховки увеличивается, а многие страховщики больше не хотят работать в сфере обязательного страхования. 15 августа третья по величине в США страховая компания Aetna заявила, что в 2017 году прекратит продажи страховых полисов Obamacare в 11 штатах.