31 Мая 2020
Константин Чистяков покидает ГК «Медси»
Сегодня, 1:03
Работающих с инфекционными больными будут штрафовать за отказ от вакцинации
Сегодня, 0:14
Минздрав одобрил первый препарат от COVID-19
30 Мая 2020, 23:50
ФФОМС проследит за оплатой диагностических исследований по межтерам
30 Мая 2020, 21:07
31 Мая, 6:31

ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации

Ольга Чеснокова
19 Августа 2016, 10:27
Фото: severstolici.ru
Министерство труда разработало законопроект, утверждающий для всех регионов единые правила формирования начальной цены на закупку технических средств реабилитации (ТСР). Таким образом ведомство намерено предотвратить случаи необоснованного завышения закупочных цен на ТСР и сократить разницу в их стоимости в регионах. 

«Инициативу Минтруда РФ можно поддержать, но при этом нужно понимать, что это только первый шаг к повышению эффективности госзакупок технических средств реабилитации. Мы считаем, что необходимо принять целый комплекс мер», – поянил эксперт Народного фронта по делам инвалидов, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, новые правила обяжут размещать на официальном сайте госзакупок запрос цен на технические средства реабилитации с указанием их технических характеристик, объемов закупки и условий поставки. На основе полученных заявок будет сформирована начальная цена контракта. Если заявок от поставщиков не будет, то стоимость контракта заказчик определит после анализа информации о ценах на ТСР, содержащейся в контрактах, которые исполнены без нарушений в течение последних трех лет.

По мнению представителей ОНФ, двух источников информации, на основе которых можно составить представление о стоимости товара на рынке, недостаточно. 

«Существуют и другие методы: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный. К сожалению, Минтруд РФ предлагает использовать только метод сопоставимых розничных цен. ОНФ уже давно поднимает вопрос о необходимости совершенствования механизма госзакупок технических средств реабилитации. Мы обращались в правительство с предложениями, но до сих пор не получили исчерпывающего ответа», – добавил Лысенко.

В середине августа общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. В своем обращении к премьеру правозащитники также поднимают вопрос объективности решений медико-социальной экспертизы, поскольку, по их словам, за последние годы сотни тысяч людей лишились инвалидности, а значит, и прав на льготное получение лекарств и медизделий.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
29 Мая 2020, 22:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика