«Инициативу Минтруда РФ можно поддержать, но при этом нужно понимать, что это только первый шаг к повышению эффективности госзакупок технических средств реабилитации. Мы считаем, что необходимо принять целый комплекс мер», – поянил эксперт Народного фронта по делам инвалидов, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, новые правила обяжут размещать на официальном сайте госзакупок запрос цен на технические средства реабилитации с указанием их технических характеристик, объемов закупки и условий поставки. На основе полученных заявок будет сформирована начальная цена контракта. Если заявок от поставщиков не будет, то стоимость контракта заказчик определит после анализа информации о ценах на ТСР, содержащейся в контрактах, которые исполнены без нарушений в течение последних трех лет.
По мнению представителей ОНФ, двух источников информации, на основе которых можно составить представление о стоимости товара на рынке, недостаточно.
«Существуют и другие методы: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный. К сожалению, Минтруд РФ предлагает использовать только метод сопоставимых розничных цен. ОНФ уже давно поднимает вопрос о необходимости совершенствования механизма госзакупок технических средств реабилитации. Мы обращались в правительство с предложениями, но до сих пор не получили исчерпывающего ответа», – добавил Лысенко.
В середине августа общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. В своем обращении к премьеру правозащитники также поднимают вопрос объективности решений медико-социальной экспертизы, поскольку, по их словам, за последние годы сотни тысяч людей лишились инвалидности, а значит, и прав на льготное получение лекарств и медизделий.