14 Июня 2025 Суббота

Экспорт лекарств из Бразилии снизился на 20% за два года
Софья Лопаева
Фарминдустрия
17 августа 2016, 15:50

Фото: redeangola.info
2429

В кризис, который начался два года назад, объем экспорта лекарственных средств Бразилии снизился на 20%. При этом объем импорта препаратов упал на 13,5%.

По данным Бразильской ассоциации фармпроизводителей и исследователей (Interfarma), за тот же период товарооборот сегмента снизился на 15%, составив в итоге $7,58 млрд, что объясняет в свою очередь уменьшение торгового баланса на 12%, до $5,05 млрд.

Спад экономической активности внутри страны (и у ключевых торговых партнеров Бразилии), а также медленное проведение научных исследований стали причинами отрицательных результатов бразильской фармотрасли (по импорту, экспорту, товарообороту и сальдо) с начала рецессии в 2014 году. До этого траектория развития фарминдустрии описывалась как положительная. По данным Interfarma, например, доля Бразилии в объеме мировой торговли фармпродукцией выросла на 85,2% с 2004-го по 2013 год.

«Становится все сложнее экспортировать и все проще импортировать, но с замедлением экономического роста даже импорт падает, – говорит директор Interfarma Педру Бернарду. – Кроме того, самые активные страны – покупатели нашей продукции начинают покупать меньше, им самим пришлось столкнуться с невероятными экономическими трудностями».

Еще одна причина торгового дефицита – замедление процесса исследований и разработки новых лекарств в фармкомпаниях. «Конкуренция, налоговая нагрузка, инфраструктура. Все это играет роль, но инновации – основная сложность. Внутренний рынок всегда будет мал для отрасли, так что мы должны оперативно занять место на глобальном рынке. Сейчас одобрение клинических исследований занимает очень много времени», – заявил Бернарду.

Источник: Guia da Farmácia

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи