ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 7:45
28 Июля, 7:45
59,41 руб
69,64 руб

Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей

Софья Лопаева
17 Августа 2016, 15:23
Фото: previews.123rf.com
Две крупные благотворительные организации заявили, что онкобольные в Великобритании не имеют доступа к новым препаратам. По их мнению, британское правительство должно вести прямые переговоры с фармпроизводителями о стоимости препаратов и добиваться гибкой ценовой политики с их стороны.

Организации Breast Cancer Now и Prostate Cancer UK стали спонсорами исследования, результаты которого показали, что онкобольные в некоторых странах со сравнительно высокими доходами – Германии, Франции, Австралии, Канаде и Швеции – в основном имеют простой и быстрый доступ к онкопрепаратам. При этом, согласно отчету, у британских пациентов такого доступа нет.

Например, препарат от рака груди трастузумаб эмтанзин (Kadcyla) включен в схемы лечения рака в Германии, Канаде, Швеции и Франции – в этих странах пациенты могут получить трастузумаб в стандартном порядке. При этом из всех провинций Соединенного Королевства Kadcyla могут получать только онкобольные в Англии, а Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия препарат не закупают.

Благотворительные организации предложили Национальному институту здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE), контролирующему цены и применение препаратов в Англии и Уэльсе, и Шотландскому консорциуму лекарственных средств не заниматься оценкой клинической эффективности препаратов, а также отношения затрат на них к результатам лечения. Как и в других странах, в Великобритании, считают благотворительные фонды, одна организация должна давать рекомендации по использованию препаратов, а другая – договариваться с фармкомпаниями о ценах.

«Говорить о том, что проблема сводится к неспособности договориться о цене с фармкомпаниями, – это упрощенный подход. Фармпроизводители уже согласовывают цены», – заявил Пол Кэчпол, директор по качеству и доступу на рынок Ассоциации британских фармацевтических производителей (ABPI).

В Великобритании вопросами предоставления лекарства для пациентов, страдающих раком, занимается государственный Фонд онкологических препаратов (Cancer Drugs Fund). Сейчас, пишет STAT, он переживает дефицит финансирования. Фонд больше не может компенсировать лекарства, не одобренные NICE, так что есть вероятность, что в скором времени пациенты перестанут получать некоторые дорогостоящие лекарства.

«Оставлять пациентов в таком неоднозначном положении просто неприемлемо. Вот почему необходимо принять меры, чтобы производители рассмотрели новые модели выставления цен, и уделить внимание реальным результатам лечения, дабы новые онкопрепараты следующего поколения были доступны тем, кто в них нуждается», – заявила Хезер Блейк, директор отдела сопровождения Prostate Cancer UK.

Сейчас фармкомпании иногда все-таки идут на уступки под давлением британского NICE. Например, Sanofi пришлось снизить стоимость препарата для лечения рака предстательной железы Джевтана.

В феврале 2016 года Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объявила об изменении принципа работы Фонда онкологических препаратов, который обвиняли в перерасходе бюджета. Новая схема работы фонда предполагает, что все решения будут приниматься в NICE: она будет выдавать разрешения на закупку препарата для госучреждений, выдавать препарату маркировку, согласно которой он может быть рассмотрен для приобретения через Фонд онкологических препаратов, и лишать ее.  

Источник STAT
Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
27 Июля 2017, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
27 Июля 2017, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
27 Июля 2017, 15:14
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1850
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Мединдустрия
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6555
МИБС будет конкурировать с совладельцем «Инвитро» на рынке патоморфологии
Петербургская компания «МИБС» (Медицинский институт им. Березина Сергея) вкладывает более 30 млн рублей в собственный проект по цифровой патоморфологии. Ранее компания планировала работать в этой сфере совместно с UNIM – стартапом, специализирующимся на гистологических, иммуногистохимических (ИГХ) и молекулярно-генетических исследованиях. МИБС собирался даже приобрести долю в UNIM, но стороны не договорились об условиях сделки. В итоге в UNIM проинвестировал $2 млн холдинг Medme, принадлежащий совладельцу «Инвитро» и «Лечу.ру» Валентину Дороничеву.
5 Июля 2017, 20:00
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Мединдустрия
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1108
Мединдустрия
Зло и качество новообразования
685
Яндекс.Метрика