ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 11:24
21 Января, 11:24
56,59 руб
69,40 руб

Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей

Софья Лопаева
17 Августа 2016, 15:23
Фото: previews.123rf.com
Две крупные благотворительные организации заявили, что онкобольные в Великобритании не имеют доступа к новым препаратам. По их мнению, британское правительство должно вести прямые переговоры с фармпроизводителями о стоимости препаратов и добиваться гибкой ценовой политики с их стороны.

Организации Breast Cancer Now и Prostate Cancer UK стали спонсорами исследования, результаты которого показали, что онкобольные в некоторых странах со сравнительно высокими доходами – Германии, Франции, Австралии, Канаде и Швеции – в основном имеют простой и быстрый доступ к онкопрепаратам. При этом, согласно отчету, у британских пациентов такого доступа нет.

Например, препарат от рака груди трастузумаб эмтанзин (Kadcyla) включен в схемы лечения рака в Германии, Канаде, Швеции и Франции – в этих странах пациенты могут получить трастузумаб в стандартном порядке. При этом из всех провинций Соединенного Королевства Kadcyla могут получать только онкобольные в Англии, а Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия препарат не закупают.

Благотворительные организации предложили Национальному институту здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE), контролирующему цены и применение препаратов в Англии и Уэльсе, и Шотландскому консорциуму лекарственных средств не заниматься оценкой клинической эффективности препаратов, а также отношения затрат на них к результатам лечения. Как и в других странах, в Великобритании, считают благотворительные фонды, одна организация должна давать рекомендации по использованию препаратов, а другая – договариваться с фармкомпаниями о ценах.

«Говорить о том, что проблема сводится к неспособности договориться о цене с фармкомпаниями, – это упрощенный подход. Фармпроизводители уже согласовывают цены», – заявил Пол Кэчпол, директор по качеству и доступу на рынок Ассоциации британских фармацевтических производителей (ABPI).

В Великобритании вопросами предоставления лекарства для пациентов, страдающих раком, занимается государственный Фонд онкологических препаратов (Cancer Drugs Fund). Сейчас, пишет STAT, он переживает дефицит финансирования. Фонд больше не может компенсировать лекарства, не одобренные NICE, так что есть вероятность, что в скором времени пациенты перестанут получать некоторые дорогостоящие лекарства.

«Оставлять пациентов в таком неоднозначном положении просто неприемлемо. Вот почему необходимо принять меры, чтобы производители рассмотрели новые модели выставления цен, и уделить внимание реальным результатам лечения, дабы новые онкопрепараты следующего поколения были доступны тем, кто в них нуждается», – заявила Хезер Блейк, директор отдела сопровождения Prostate Cancer UK.

Сейчас фармкомпании иногда все-таки идут на уступки под давлением британского NICE. Например, Sanofi пришлось снизить стоимость препарата для лечения рака предстательной железы Джевтана.

В феврале 2016 года Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объявила об изменении принципа работы Фонда онкологических препаратов, который обвиняли в перерасходе бюджета. Новая схема работы фонда предполагает, что все решения будут приниматься в NICE: она будет выдавать разрешения на закупку препарата для госучреждений, выдавать препарату маркировку, согласно которой он может быть рассмотрен для приобретения через Фонд онкологических препаратов, и лишать ее.  

Источник STAT
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Директор столичного Научно-практического центра радиологии Сергей Морозов в декабре 2017 года был назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава по лучевой диагностике в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он намерен рекомендовать регионам запустить программы скрининга рака молочной железы, аналогичные той, которая должна заработать в Москве в феврале 2018 года.
18 Января 2018, 18:09
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Член правления швейцарской инвестиционной компании Jacobs Holding AG Филипп Джейкобс намерен построить в Европе сеть центров лучевой терапии, претендующую на статус второй по масштабам географического присутствия. Первая клиника сети MedEuropa откроется в 2018 году в Румынии, затем планируется выйти на рынки Германии, Франции и других европейских стран за счет органического роста и покупок местных активов.
18 Января 2018, 17:17
В Англии пациенты гибнут из-за недофинансирования скорой помощи
В разгар зимнего сезона отделения скорой помощи Англии и Уэлса не справляются с нагрузкой из-за нехватки коек и медперсонала. В результате пациенты умирают, не дождавшись своевременной помощи, говорится в письме, которое врачи 68 отделений «скорой» направили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

15 Января 2018, 8:30
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
8 Января 2018, 9:00
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
В Европе зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа
Власти Голландии зафиксировали птичий грипп (H5N6) у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди) в двух провинциях страны, ранее вспышка птичьего гриппа H5N8 произошла в Италии, сообщил Роспотребнадзор. На 22 декабря случаев передачи этих вирусов человеку пока не зарегистрировано.
29 Декабря 2017, 7:03
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
Roche купит производителя онкопрепаратов Ignyta за $1,7 млрд
Швейцарская фармкомпания Roche покупает американского производителя лекарств Ignyta, объявили в компании. С помощью этой сделки Roche рассчитывает расширить портфель онкопрепаратов.
25 Декабря 2017, 8:31
Мединдустрия
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO
3589
Причину самоубийства онкопациента выяснят следователи
19 Декабря 2017, 14:35
Яндекс.Метрика