ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:31
23 Февраля, 17:31
65,51 руб
74,33 руб

В 2017 году начнется эксперимент по маркировке лекарств от редких болезней

Тимофей Добровольский
16 Августа 2016, 17:41
Фото: www.ampravda.ru
С 1 января 2017 года будет производиться маркировка лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Эти вопросы обсуждались на закрытом совещании фармпроизводителей с представителями Росздравнадзора. 
Закон, согласно которому в стране будет внедрена система маркировки лекарств, позволяющая отслеживать путь препаратов от производителя до конечного потребителя, был разработан Минздравом совместно с Росздравнадзором в июле 2015 года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова приводила примеры способов маркировки упаковок лекарств: радиочастотный чип или двухмерный штрихкод. 

На встрече в Росздравнадзоре присутствовали представители порядка 30 фармпроизводителей и дистрибьюторов, некоторые из них уже внедрили собственную систему маркировки лекарств. Например, по словам директора по развитию «Биокада» Дмитрия Мордвинцева, компания потратила на маркировку только одного препарата около 400 тысяч евро. В эту систему входит закупка и установка принтера, а также разработка специализированного программного обеспечения.

При этом, по словам Мордвинцева, эти траты себя оправдают: внедрение системы маркировки будет выгодно и производителям, и дистрибьюторам, которые теряют огромные деньги из-за воровства лекарств в медучреждениях и последующей их нелегальной перепродажи, а также из-за контрафактных препаратов.

Кроме «Биокада», маркировать свои препараты начала компания «Р-Фарм». Оба фармпроизводителя поделятся опытом внедрения системы с Росздравнадзором и Министерством здравоохранения.

Компании Bayer, AstraZeneca и «Герофарм», представители которых также присутствовали на совещании, изъявили готовность участвовать в эксперименте по внедрению маркировки препаратов, стартующем 1 января 2017 года. С этого момента будут маркироваться высокозатратные лекарства, входящие в программу «Семь нозологий». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.
20 Февраля 2019, 14:37
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
«Биокад» начал испытания биоаналога самого дорогого из представленных в России орфанных препаратов
Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.
13 Февраля 2019, 20:44
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
К маркировке готовы 59 из 112 фармпроизводителей номенклатуры госпрограммы «12 высокозатратных нозологий»
Почти половина производителей препаратов, входящих в перечень госпрограммы «12 высокозатратных нозологий» (12 ВЗН), все еще не подключились к системе маркировки, нанесение которой станет обязательным уже с 1 октября 2019 года.
6 Февраля 2019, 15:00
Из бюджета Калужской области выделят 164 млн рублей на закупку орфанных препаратов
Калужская область намерена выделить из регионального бюджета 164 млн рублей на закупку препаратов для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), так и не включенной в 2018 году в обновленный перечень высокозатратных нозологий (ВЗН). По данным регионального Минздрава, в Калужской области проживают четыре таких пациента, а также один пациент с болезнью Ниманна-Пика. Общая стоимость лечения этих больных превышает 108 млн в год.
30 Января 2019, 14:44
AbbVie потеряла $1,83 млрд после выхода первых биоаналогов Хумиры
Эти данные приведены в опубликованном 25 января финансовом отчете AbbVie за четвертый квартал 2018 года. Выручка компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 7,3% – до $8,31 млрд.
25 Января 2019, 20:14
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Марат Сакаев займется маркировкой лекарств в ЦРПТ
25 Декабря 2018, 16:43
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
Яндекс.Метрика