17 Июня 2025 Вторник

В 2017 году начнется эксперимент по маркировке лекарств от редких болезней
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия
16 августа 2016, 17:41

Фото: www.ampravda.ru
6195

С 1 января 2017 года будет производиться маркировка лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Эти вопросы обсуждались на закрытом совещании фармпроизводителей с представителями Росздравнадзора. 

Закон, согласно которому в стране будет внедрена система маркировки лекарств, позволяющая отслеживать путь препаратов от производителя до конечного потребителя, был разработан Минздравом совместно с Росздравнадзором в июле 2015 года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова приводила примеры способов маркировки упаковок лекарств: радиочастотный чип или двухмерный штрихкод. 

На встрече в Росздравнадзоре присутствовали представители порядка 30 фармпроизводителей и дистрибьюторов, некоторые из них уже внедрили собственную систему маркировки лекарств. Например, по словам директора по развитию «Биокада» Дмитрия Мордвинцева, компания потратила на маркировку только одного препарата около 400 тысяч евро. В эту систему входит закупка и установка принтера, а также разработка специализированного программного обеспечения.

При этом, по словам Мордвинцева, эти траты себя оправдают: внедрение системы маркировки будет выгодно и производителям, и дистрибьюторам, которые теряют огромные деньги из-за воровства лекарств в медучреждениях и последующей их нелегальной перепродажи, а также из-за контрафактных препаратов.

Кроме «Биокада», маркировать свои препараты начала компания «Р-Фарм». Оба фармпроизводителя поделятся опытом внедрения системы с Росздравнадзором и Министерством здравоохранения.

Компании Bayer, AstraZeneca и «Герофарм», представители которых также присутствовали на совещании, изъявили готовность участвовать в эксперименте по внедрению маркировки препаратов, стартующем 1 января 2017 года. С этого момента будут маркироваться высокозатратные лекарства, входящие в программу «Семь нозологий». 

Источник: Vademecum

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями