Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 16:22

Суперкомпьютеру удалось диагностировать редкий тип лейкемии

Александр Пахомов
16 Августа 2016, 15:22
Фото: www.youtube.com

Технология поддержки принятия решения врача IBM Watson помогла японским медикам диагностировать редкий тип лейкемии и определить подходящее лечение для него. Об этом сообщает Japan Times.  

По словам профессора молекулярной терапии Института медицинских наук Токийского университета Аринобу Тодзио, первоначально пациентке был поставлен диагноз «острый миелоидный лейкоз» – заболевание крови, характеризующееся быстрым ростом аномальных незрелых лейкоцитов. Она успешно прошла химиотерапию, однако ее восстановление протекало необычайно медленно. Это натолкнуло врачей на мысль, что диагноз был поставлен неправильно.

Для проверки своей гипотезы врачи обратились за помощью к компании IBM, разработавшей суперкомпьютер IBM Watson. Система, по словам представителей IBM, способна анализировать тысячи генетических мутаций, а также обрабатывать данные последних научных исследований. На основе анализа суперкомпьютер представляет наиболее вероятный диагноз и схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Как пояснил Тодзио, после расшифровки генома у пациентки было обнаружено более тысячи генов с мутациями, но большинство из них не были связаны с ее болезнью. «Для того чтобы вручную проверить, какие из тысячи мутаций имели значение для диагностики, ушло бы несколько недель. Watson сделал это за 10 минут», – пояснил врач.

Тодзио также рассказал, что с июля прошлого года Watson помог точно диагностировать различные гематологические заболевания в 70–80 случаях из 100.

Китай тоже активно развивает сферу биоИТ – цифровые технологии и системы обработки геномных данных, которые используются в персонализированной медицине. Так, в августе текущего года там запустили проект по созданию базы данных генома новорожденных. По мнению ученых, такая база поможет детально исследовать генетические заболевания и найти способы их лечения.

Источник Japan Times
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика