ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 19:37
21 Июля, 19:37
59,08 руб
68,00 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

13 Августа 2016, 12:31
Фото: fgvprojetos.fgv.br
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Государство

На этой неделе стартовал форум «Территория смыслов на Клязьме», в ходе которого выступили чиновники сферы здравоохранения: глава Минздрава Вероника Скворцова, ее заместитель Татьяна Яковлева, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и бывший глава этого ведомства Геннадий Онищенко.

В ходе своего выступления министр здравоохранения заявила, что отныне упор в отечественной медицине будет сделан на профилактику, а не на лечение болезней; Минздрав занят вопросами внедрения телемедицины и развития санитарной авиации в стране. Проблемой популяризации донорства крови глава Минздрава призвала заниматься врачей; их же она пообещала защитить от хулиганских действий пациентов, пояснив, что ведомство уже прорабатывает соответствующий законопроект.

Через несколько дней после этого Минздрав представил проект программы госгарантий на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Среди новшеств – снижение расчетных нормативов госпитализации и повышение среднего норматива медпомощи в поликлиниках, индексация финансовых затрат на медуслуги в целом, а также конкретизация инструментов для досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и клиниками.

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий перечень приоритетных направлений деятельности некоммерческих организаций. В него вошли паллиативная помощь, борьба с социально значимыми заболеваниями (ВИЧ, СПИД, гепатит, туберкулез), реабилитация пациентов с наркоманией и алкоголизмом, помощь инвалидам. Несмотря на это правоохранительные органы вновь подали в суд на НКО, занимающуюся профилактикой ВИЧ, с просьбой признать организацию иностранным агентом. В иске указано, что ее деятельность противоречит интересам России.  

Фармбизнес

Миллиардный аукцион на госзакупку препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – одного из главных блокбастеров федеральной программы «Семь нозологий» – выиграла компания «Р-Фарм», которая ранее в торгах по МНН глатирамера ацетат не участвовала. Заявки на тендер подавали ООО «Тева» (российская «дочка» израильской Teva, производителя оригинального препарата Копаксон), а также дистрибьюторы «Роста» и «Биотэк».

Другой крупный аукцион – по продаже сети «Столичные аптеки» – тоже оказался в центре внимания на этой неделе. Выяснилось, что совладелец девелоперской компании Capital Group Павел Тё собирается участвовать в аукционе по продаже 100% акций сети, который пройдет 26 августа. Стартовая стоимость торгов определена на уровне 5,6 млрд рублей.

Назначения

Новым генеральным директором «Национальной иммунобиологической компании» назначена Марьям Хубиева, которая сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года.

Марьям Хубиева, ранее работавшая в Росздравнадзоре и частных фармацевтических компаниях, приступила к обязанностям генерального директора «Нацимбио» 9 августа. 5 августа Хубиева в телефонном разговоре с корреспондентом Vademecum подтвердила, что о ее назначении должно быть объявлено на этой неделе.

Телемедицина

Согласно отчету международной аналитической компании Technavio, до 2020 года основными трендами IT в здравоохранении станет распространение телемедицинских услуг, увеличение продаж носимых гаджетов для здоровья и внедрение сервиса виртуальных медсестер – программного обеспечения для консультирования пациентов и отслеживания графика приема лекарств, которое поможет разгрузить средний медперсонал.

Свой отчет о востребованности телемедицины и электронных сервисов среди врачей общей практики в Европе представило специальное подразделение Еврокомиссии. Согласно данным исследования, многие врачи общей практики (ВОП) отправляют копии выписанных пациентам рецептов в аптеки через интернет, а также дают доступ к медицинской информации о своих больных узким специалистам и врачам в больницах. Не отстают от медиков и пациенты – 46% жителей Евросоюза в 2015 году искали в интернете медицинскую информацию.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
Сегодня, 14:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
Томский ТФОМС выделит 70 млн рублей на закупку медоборудования
13 Июля 2017, 13:17
Основатель «Мединторга» купил долю в телемедицинском проекте Qapsula
Основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.
13 Июля 2017, 9:02
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Яндекс.Метрика