Государство
На этой неделе стартовал форум «Территория смыслов на Клязьме», в ходе которого выступили чиновники сферы здравоохранения: глава Минздрава Вероника Скворцова, ее заместитель Татьяна Яковлева, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и бывший глава этого ведомства Геннадий Онищенко.
В ходе своего выступления министр здравоохранения заявила, что отныне упор в отечественной медицине будет сделан на профилактику, а не на лечение болезней; Минздрав занят вопросами внедрения телемедицины и развития санитарной авиации в стране. Проблемой популяризации донорства крови глава Минздрава призвала заниматься врачей; их же она пообещала защитить от хулиганских действий пациентов, пояснив, что ведомство уже прорабатывает соответствующий законопроект.
Через несколько дней после этого Минздрав представил проект программы госгарантий на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Среди новшеств – снижение расчетных нормативов госпитализации и повышение среднего норматива медпомощи в поликлиниках, индексация финансовых затрат на медуслуги в целом, а также конкретизация инструментов для досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и клиниками.
Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий перечень приоритетных направлений деятельности некоммерческих организаций. В него вошли паллиативная помощь, борьба с социально значимыми заболеваниями (ВИЧ, СПИД, гепатит, туберкулез), реабилитация пациентов с наркоманией и алкоголизмом, помощь инвалидам. Несмотря на это правоохранительные органы вновь подали в суд на НКО, занимающуюся профилактикой ВИЧ, с просьбой признать организацию иностранным агентом. В иске указано, что ее деятельность противоречит интересам России.
Фармбизнес
Миллиардный аукцион на госзакупку препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – одного из главных блокбастеров федеральной программы «Семь нозологий» – выиграла компания «Р-Фарм», которая ранее в торгах по МНН глатирамера ацетат не участвовала. Заявки на тендер подавали ООО «Тева» (российская «дочка» израильской Teva, производителя оригинального препарата Копаксон), а также дистрибьюторы «Роста» и «Биотэк».
Другой крупный аукцион – по продаже сети «Столичные аптеки» – тоже оказался в центре внимания на этой неделе. Выяснилось, что совладелец девелоперской компании Capital Group Павел Тё собирается участвовать в аукционе по продаже 100% акций сети, который пройдет 26 августа. Стартовая стоимость торгов определена на уровне 5,6 млрд рублей.
Назначения
Новым генеральным директором «Национальной иммунобиологической компании» назначена Марьям Хубиева, которая сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года.
Марьям Хубиева, ранее работавшая в Росздравнадзоре и частных фармацевтических компаниях, приступила к обязанностям генерального директора «Нацимбио» 9 августа. 5 августа Хубиева в телефонном разговоре с корреспондентом Vademecum подтвердила, что о ее назначении должно быть объявлено на этой неделе.
Телемедицина
Согласно отчету международной аналитической компании Technavio, до 2020 года основными трендами IT в здравоохранении станет распространение телемедицинских услуг, увеличение продаж носимых гаджетов для здоровья и внедрение сервиса виртуальных медсестер – программного обеспечения для консультирования пациентов и отслеживания графика приема лекарств, которое поможет разгрузить средний медперсонал.
Свой отчет о востребованности телемедицины и электронных сервисов среди врачей общей практики в Европе представило специальное подразделение Еврокомиссии. Согласно данным исследования, многие врачи общей практики (ВОП) отправляют копии выписанных пациентам рецептов в аптеки через интернет, а также дают доступ к медицинской информации о своих больных узким специалистам и врачам в больницах. Не отстают от медиков и пациенты – 46% жителей Евросоюза в 2015 году искали в интернете медицинскую информацию.