ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 12:11
19 Января, 12:11
56,76 руб
69,26 руб

Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene

Татьяна Равинская
15 Августа 2016, 15:23
Фото: glavmosremont.ru
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 

Минздрав в течение этого года дважды – в марте и июне – переносил даты проведения аукционов по леналидомиду без объяснения причин. Впрочем, участникам рынка суть интриги была понятна и без дополнительных комментариев. За контроль над рынком леналидомида все это время боролись американская Celgene (производитель оригинального препарата Ревлимид) и компании, близкие к авторитетным предпринимателям Семену и Александру Винокуровым, зарегистрировавшие первый отечественный аналог Ревлимида – Метибластан. В итоге победа в девяти аукционах досталась Celgene. При этом, как стало известно Vademecum, дженериковая компания также выходила на торги, однако за несколько дней до их проведения отозвала свои заявки.

Изначально торги за право поставки онкоблокбастера леналидомида должны были состояться 23 марта. Планировалось разыграть аукцион на общую сумму 5,9 млрд рублей. Сроки проведения тендера в итоге переносились дважды, а его стоимость подросла еще на 600 млн рублей – до 7,5 млрд рублей. Все это время тянулось противостояние между Celgene и структурами, аффилированными с семьей Винокуровых. К последним относятся аргентинская Laboratorio Tuteur (непосредственный разработчик и производитель лекарства), швейцарская Genfa Medica и ее российская «дочка» – ООО «Генфа» (компании занимаются продвижением портфеля препаратов аргентинской компании).

На стороне Celgene выступает «Фармстандарт» – отечественная компания наладила на своем заводе упаковочное производство Ревлимида, она же от имени американского производителя участвует в государственных торгах. За схваткой с интересом следила вся отрасль: в 2015 году госзакупки леналидомида превысили 7,6 млрд рублей, причем конкурентов у «Фармстандарта» не было, поскольку препарат защищен патентом.

В мае Минздрав зарегистрировал предельную отпускную цену на дженерик Ревлимида – Метибластан. Согласно госреестру предельных отпускных цен, Метибластан от Laboratorio Tuteur в капсулах по 15 мг стоит 364 228,2 рубля за упаковку, в то время как за аналогичную упаковку Ревлимида просят на 28% больше.

Практически одновременно с уведомлением о регистрации цены автор копии – Laboratorio Tuteur – получила иск о защите исключительных прав на изобретение от Celgene. С этого момента противостояние компаний перешло в открытую фазу. На экстренной пресс-конференции 26 мая генеральный директор Celgene Виктор Феркович решил открыть журналистам тайны тендерной «кухни»: «Основанием для переноса [Минздравом аукциона. – Vademecum] было намерение Laboratorio Tuteur, которая пообещала поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, в нарушение нашего патента».

Структуры Семена и Александра Винокуровых в долгу перед конкурентом не остались: ООО «Генфа» предприняло попытку обрушить патент на Ревлимид, подав в Палату по патентным спорам соответствующие возражения. 15 июля Коллегия палаты постановила признать патент частично недействительным и выдать оригинатору новый патент с учетом внесенных правообладателем изменений. «Основная формула леналидомида по-прежнему защищена патентом как индивидуальное химическое соединение», – радовались решению палаты в Celgene. Для окончательной победы над «Генфой» американцам не хватало только решения Московского арбитража по иску с требованием отозвать регистрационное удостоверение Метибластана.

Cпустя всего несколько дней после заседания палаты, 19 июля, Минздрав уже объявил новый госзаказ на леналидомид. Но на этот раз в министерстве решили раздробить крупный контракт максимально мелко – на девять частей. Таким образом, шанс стать победителем торгов появился сразу у нескольких участников. При этом сумма девяти контрактов превысила начальную цену несостоявшегося мартовского аукциона еще на 600 млн рублей и составила уже более 7,5 млрд рублей.

Однако быстрая контратака не получилась: 8 августа судья Максим Ведерников отложил рассмотрение дела на полгода. Он посчитал невозможным продолжать рассмотрение дела без вызова всех ответчиков (на заседание предсказуемо не пришли представители аргентинской компании), удовлетворив тем самым ходатайство компании «Протера» (упаковщик Метибластана в России), и теперь собирается направить извещения в Аргентину самостоятельно, через судебную канцелярию. Очевидно, что судебная почта в Аргентину придет позже, чем новости о победителях тендера, объявленных 15 августа.

Примечательно, что в практике судьи Ведерникова опыт подобных запросов в Аргентину уже был: в 2012 году он вел похожий процесс, где ответчиком выступала Laboratorio Tuteur, а истцом – российская «дочка» группы Novartis. Повод тогда тоже был значимый: дженерик аргентинской компании появился на рынке раньше истечения срока патента на оригинальный онкоблокбастер Гливек. Процесс результатов не дал: пока суд отсылал уведомления аргентинскому ответчику, патент на Гливек в России успел истечь.

«К сожалению, процедура судопроизводства, в которой к тому же принимают участие иностранные компании, занимает длительное время. Но мы не сомневаемся, что суд в конечном итоге вынесет обоснованное и законное решение, признав патентные права Celgene на леналидомид. Мы надеемся, что в ближайшее время органами государственной власти РФ будут рассмотрены правовые инициативы, позволяющие оперативно реагировать на случаи грубого нарушения патентных прав», – прокомментировал Vademecum генеральный директор Celgene Виктор Феркович.

По его словам, Celgene совместно со своим российским партнером – компанией «Фармстандарт», а также отраслевыми ассоциациями намерены в ближайшее время внести соответствующие предложения в российские органы государственной власти.

Патент на Ревлимид в России действителен до 2022 года. Пока он никем не оспорен, борьба за рынок леналидомида обещает стать важным кейсом из практики патентных войн в России.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Корейские клиники пригласили во Владивосток
Сегодня, 11:45
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Сегодня, 11:02
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
Сегодня, 7:57
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
В Свердловской области в общественных местах установят дефибрилляторы
17 Января 2018, 10:22
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Госзакупки
Помешает ли премьере отечественной инактивированной вакцины от полиомиелита уголовное дело о контрафактных обезьянах
1393
Артемий Лебедев разработал дизайн для московских поликлиник

Студия Артемия Лебедева выиграла конкурс на лучший дизайн для поликлиник Москвы на портале «Активный гражданин». Жителям столицы были предложены концепции десяти дизайнерских компаний.

28 Декабря 2017, 19:40
Центр Алмазова не нашел подрядчика на строительство комплекса за 4,8 млрд рублей
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова признал единственную заявку корпорации «Монтажспецстрой», поданную на запрос предложений по строительству комплекса зданий нейрохирургического института, не соответствующей условиям конкурса. Это третья попытка центра найти исполнителя подряда стоимостью более 4,8 млрд рублей.
27 Декабря 2017, 13:49
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
26 Декабря 2017, 13:06
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
Расходы на медицину в 2018 году вырастут до 4,1% от ВВП
Расходы на здравоохранение в 2018 году, по данным Минфина, составят 4,1% от ВВП, тогда как в 2016 году на них приходилось 3,8%, сообщил на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Он поручил увеличить финансирование закупок лекарств и медоборудования для онкобольных.
15 Декабря 2017, 13:46
«Росатом» построит в Волгодонске поликлинику за 357 млн рублей

В Волгодонске (Ростовская область) построят новый корпус Медико-санитарной части №5 (поликлиники Ростовской АЭС) – филиала Новороссийского клинического центра Федерального медико-биологического агентства. В новом семиэтажном здании расположатся поликлиническо-амбулаторное отделение, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. 

15 Декабря 2017, 8:30
Экс-руководство Минздрава ЕАО осудили за махинации при госзакупках

Руководитель Управления здравоохранения Еврейской автономной области Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова получили обвинительные приговоры по делу о завышении стоимости медицинского оборудования для поставки в областной онкологический диспансер, пишет портал EAOmedia. 

13 Декабря 2017, 8:12
Участники медицинских картелей заработали 23 млрд рублей
За 2015–2017 годы на торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования участники картелей заработали более 23 млрд рублей, сообщил начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев.
1 Декабря 2017, 10:35
Нижегородская область потратит 100 млн рублей на автомобили скорой помощи для ЧМ-2018
30 Ноября 2017, 14:11
Госзакупки
«Ростех» размечает площадку для национальной службы санавиации
1871
Яндекс.Метрика