ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 19:32
21 Июля, 19:32
59,08 руб
68,00 руб

Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene

Татьяна Равинская
15 Августа 2016, 15:23
Фото: glavmosremont.ru
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 

Минздрав в течение этого года дважды – в марте и июне – переносил даты проведения аукционов по леналидомиду без объяснения причин. Впрочем, участникам рынка суть интриги была понятна и без дополнительных комментариев. За контроль над рынком леналидомида все это время боролись американская Celgene (производитель оригинального препарата Ревлимид) и компании, близкие к авторитетным предпринимателям Семену и Александру Винокуровым, зарегистрировавшие первый отечественный аналог Ревлимида – Метибластан. В итоге победа в девяти аукционах досталась Celgene. При этом, как стало известно Vademecum, дженериковая компания также выходила на торги, однако за несколько дней до их проведения отозвала свои заявки.

Изначально торги за право поставки онкоблокбастера леналидомида должны были состояться 23 марта. Планировалось разыграть аукцион на общую сумму 5,9 млрд рублей. Сроки проведения тендера в итоге переносились дважды, а его стоимость подросла еще на 600 млн рублей – до 7,5 млрд рублей. Все это время тянулось противостояние между Celgene и структурами, аффилированными с семьей Винокуровых. К последним относятся аргентинская Laboratorio Tuteur (непосредственный разработчик и производитель лекарства), швейцарская Genfa Medica и ее российская «дочка» – ООО «Генфа» (компании занимаются продвижением портфеля препаратов аргентинской компании).

На стороне Celgene выступает «Фармстандарт» – отечественная компания наладила на своем заводе упаковочное производство Ревлимида, она же от имени американского производителя участвует в государственных торгах. За схваткой с интересом следила вся отрасль: в 2015 году госзакупки леналидомида превысили 7,6 млрд рублей, причем конкурентов у «Фармстандарта» не было, поскольку препарат защищен патентом.

В мае Минздрав зарегистрировал предельную отпускную цену на дженерик Ревлимида – Метибластан. Согласно госреестру предельных отпускных цен, Метибластан от Laboratorio Tuteur в капсулах по 15 мг стоит 364 228,2 рубля за упаковку, в то время как за аналогичную упаковку Ревлимида просят на 28% больше.

Практически одновременно с уведомлением о регистрации цены автор копии – Laboratorio Tuteur – получила иск о защите исключительных прав на изобретение от Celgene. С этого момента противостояние компаний перешло в открытую фазу. На экстренной пресс-конференции 26 мая генеральный директор Celgene Виктор Феркович решил открыть журналистам тайны тендерной «кухни»: «Основанием для переноса [Минздравом аукциона. – Vademecum] было намерение Laboratorio Tuteur, которая пообещала поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, в нарушение нашего патента».

Структуры Семена и Александра Винокуровых в долгу перед конкурентом не остались: ООО «Генфа» предприняло попытку обрушить патент на Ревлимид, подав в Палату по патентным спорам соответствующие возражения. 15 июля Коллегия палаты постановила признать патент частично недействительным и выдать оригинатору новый патент с учетом внесенных правообладателем изменений. «Основная формула леналидомида по-прежнему защищена патентом как индивидуальное химическое соединение», – радовались решению палаты в Celgene. Для окончательной победы над «Генфой» американцам не хватало только решения Московского арбитража по иску с требованием отозвать регистрационное удостоверение Метибластана.

Cпустя всего несколько дней после заседания палаты, 19 июля, Минздрав уже объявил новый госзаказ на леналидомид. Но на этот раз в министерстве решили раздробить крупный контракт максимально мелко – на девять частей. Таким образом, шанс стать победителем торгов появился сразу у нескольких участников. При этом сумма девяти контрактов превысила начальную цену несостоявшегося мартовского аукциона еще на 600 млн рублей и составила уже более 7,5 млрд рублей.

Однако быстрая контратака не получилась: 8 августа судья Максим Ведерников отложил рассмотрение дела на полгода. Он посчитал невозможным продолжать рассмотрение дела без вызова всех ответчиков (на заседание предсказуемо не пришли представители аргентинской компании), удовлетворив тем самым ходатайство компании «Протера» (упаковщик Метибластана в России), и теперь собирается направить извещения в Аргентину самостоятельно, через судебную канцелярию. Очевидно, что судебная почта в Аргентину придет позже, чем новости о победителях тендера, объявленных 15 августа.

Примечательно, что в практике судьи Ведерникова опыт подобных запросов в Аргентину уже был: в 2012 году он вел похожий процесс, где ответчиком выступала Laboratorio Tuteur, а истцом – российская «дочка» группы Novartis. Повод тогда тоже был значимый: дженерик аргентинской компании появился на рынке раньше истечения срока патента на оригинальный онкоблокбастер Гливек. Процесс результатов не дал: пока суд отсылал уведомления аргентинскому ответчику, патент на Гливек в России успел истечь.

«К сожалению, процедура судопроизводства, в которой к тому же принимают участие иностранные компании, занимает длительное время. Но мы не сомневаемся, что суд в конечном итоге вынесет обоснованное и законное решение, признав патентные права Celgene на леналидомид. Мы надеемся, что в ближайшее время органами государственной власти РФ будут рассмотрены правовые инициативы, позволяющие оперативно реагировать на случаи грубого нарушения патентных прав», – прокомментировал Vademecum генеральный директор Celgene Виктор Феркович.

По его словам, Celgene совместно со своим российским партнером – компанией «Фармстандарт», а также отраслевыми ассоциациями намерены в ближайшее время внести соответствующие предложения в российские органы государственной власти.

Патент на Ревлимид в России действителен до 2022 года. Пока он никем не оспорен, борьба за рынок леналидомида обещает стать важным кейсом из практики патентных войн в России.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
Фармбизнес
У кого Москва готова купить онкопрепараты на 29 млрд рублей
4618
Американец обвинил Celgene в завышении цены на лекарство от рака
Американский специалист в области государственной политики Дэвид Митчелл подал в суд на Celgene, обвинив компанию в незаконном препятствовании выходу на рынок дженериков препарата Ревлимид (леналидомид). Отсутствие дженериков, пояснил Митчелл, дает возможность Celgene как монополисту увеличивать стоимость препарата; в частности, доплаты истца за лекарство по медицинской страховке за последние шесть лет выросли с $42 до $250 за месячный курс лечения. 
19 Июня 2017, 12:10
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Госзакупки
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1836
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
«Натива» вышла на тендеры с аналогом Ревлимида
В понедельник, 5 июня, должны были пройти сразу четыре аукциона по закупке противоракового препарата леналидомид на общую сумму 5,5 млрд рублей. Помимо «Фармстандарта», представляющего интересы американской Celgene, чьи права на препарат Ревлимид (леналидомид) защищены в России патентом, на каждый из тендеров подала заявку и российская «Натива» со своим дженериком Леналидомид-натив. На этот раз торги не состоялись, но борьба, очевидно, будет продолжена как на аукционах, так и в  суде – Celgene и «Натива» подали друг против друга иски. Слишком заманчив приз – общая сумма госзакупок леналидомида превышает 9 млрд рублей в год.
5 Июня 2017, 19:26
Больницам могут разрешить проводить треть закупок без конкурса
2 Июня 2017, 12:47
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
29 Мая 2017, 7:24
Госзакупки
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1623
Яндекс.Метрика