ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 18:31
16 Августа, 18:31
59,93 руб
70,37 руб

Определены основные тенденции развития IT в здравоохранении

Александр Пахомов
12 Августа 2016, 10:46
Фото: www.med.ru

Международная аналитическая компания Technavio представила тенденции, которые окажут влияние на рынок медицинских информационных технологий до 2020 года. 

Аналитики Technavio выделили три основных тенденции IT в здравоохранении: рост популярности телемедицинских услуг, увеличение продаж носимых гаджетов для здоровья и внедрение в больницах сервиса «виртуальная медсестра».

По мнению исследователей, телемедицина играет важную роль в развитии IT-систем в здравоохранении, а ее популярность растет год от года. «Телемедицинские технологии имеют значительный потенциал для сельских районов и развивающихся стран, испытывающих недостаток опытных врачей. Телемедицина также расширяет возможности терапии, позволяя врачу удаленно консультировать пациента, когда требуется установить диагноз. Потребность в посещениях больниц и клиник снижается», – пояснил ведущий аналитик в сфере здравоохранения компании Technavio Эмбер Чурейша. 

Популярность носимых медицинских устройств с датчиками, позволяющими вести врачу удаленный мониторинг состояния пациента, значительно выросла. Как отмечают представители аналитической компании, эти гаджеты повышают эффективность системы здравоохранения и способствуют снижению затрат.

В связи со снижением стоимости такие устройства уже нашли широкое применение не только в развитых, но и в развивающихся странах. Повышенный спрос на фитнес-браслеты, «умные часы» и портативные тонометры уже привел к появлению большого банка данных о состоянии здоровья пациентов. Таким образом, возросшая популярность носимых устройств стала новой тенденцией, которая в 2016–2020 годах окажет влияние на рынок интегрированных медицинских систем, отмечают аналитики Technavio.

В первом квартале 2016 года мировые продажи носимых устройств достигли 19,7 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 67,2%.

«Существующая система здравоохранения испытывает нехватку ресурсов. Для обеспечения растущего спроса на медицинские услуги просто не хватает квалифицированных кадров, а нехватка медсестер является одной из главных причин снижения качества медицинского обслуживания. Для решения этой проблемы Северо-Восточный университет (Бостон) разработал концепцию виртуальной медсестры», – заявил Эмбер Чурейша.

Виртуальная медсестра представляет собой специализированное программное обеспечение, призванное частично выполнять функции среднего медперсонала. Например, эта система способна контролировать соблюдение пациентом графика приема лекарств, проведение процедур, а также консультировать по ряду вопросов, связанных со здоровьем. По мнению аналитиков, в будущем разработка станет обязательной составляющей больничной инфраструктуры.

Источник BusinessWire
Поделиться в соц.сетях
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Сегодня, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Психиатра из Ангарска будут судить за кражу 260 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:54
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



5 Августа 2017, 9:49
ОНФ проследит за исполнением закона о телемедицине
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут мониторинг реализации федерального закона о телемедицине, который 30 июля 2017 года подписал президент России Владимир Путин. ОНФ будет отслеживать принятие нормативно-правовых актов, интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг и реализацию пилотных проектов в регионах.
2 Августа 2017, 19:45
Государство выделит 5,5 млрд рублей на интернет в медучреждениях
Правительство РФ распорядилось выделить 5,46 млрд рублей на подключение государственных и муниципальных клиник к интернету. В 2017 году планируется создать в медицинских организациях 3 942 точки доступа к интернету.
2 Августа 2017, 8:18
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Страховая компания ERGO запустила сервис медицинских онлайн-консультаций для клиентов компании, которые приобрели полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни. Партнером по медицинским консультациями стала сеть клиник «Доктор рядом».
27 Июля 2017, 15:14
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
Основатель «Мединторга» купил долю в телемедицинском проекте Qapsula
Основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.
13 Июля 2017, 9:02
Россияне сочли медицину самой коррумпированной сферой
3 Июля 2017, 13:34
Яндекс.Метрика