01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 9:42

Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО

Александр Пахомов
9 Августа 2016, 21:52
Фото: putin.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, в том числе в здравоохранении.

В список вошло 20 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, семь направлений связаны со здравоохранением.

Это деятельность по оказанию социально-медицинских услуг, направленных на наблюдение за состоянием здоровья, проведению оздоровительных мероприятий и уход за россиянами, нуждающихся в социальной защите. Приоритетными признаны направления медицинской реабилитации и социальной адаптации инвалидов. 

В список вошла также деятельность по дополнительному образованию сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе связанных со здравоохранением.

Приоритетным направлением признана также профилактика социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма и наркомании, включая просвещение и информирование населения о риске для здоровья, а также формирование мотивации к ведению здорового образа жизни. Реабилитация пациентов с алкоголизмом и наркоманией также включена в президентский указ.

В перечень вошла деятельность по оказанию услуг, направленных на медико-социальное сопровождение россиян, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в паллиативной помощи, включая организацию оказания паллиативной помощи.

Сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг различных учреждений, в том числе медицинских организаций, тоже признано приоритетным направлением деятельности НКО. 

Согласно президентскому указу, правительство должно в течение трех месяцев определить перечень общественно полезных услуг, а также разработать критерии оценки качества их оказания.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, всего в перечень поставщиков социальных услуг в 63 регионах страны НКО включены около 200 НКО. Эти организации полностью соответствуют критериям общественно полезных. 

Ситуация с оказанием социальных услуг в России тяжелая: по словам Кареловой, многие жители страны, особенно пожилые, не могут получить социальные услуги по месту жительства. «Это касается развития сети организаций социальной сферы в сельской местности, где живут в основном пожилые люди. Они нуждаются в социальном обслуживании, социальных услугах на дому, помощи в быту, в приобретении продуктов питания, в услугах медицинского работника», – заявила Карелова.

В связи с этим, по словам Кареловой, необходимо разработать определенные критерии, в соответствии с которыми региональные власти будут повышать доступность социальных услуг вне зависимости от места жительства. «Такие критерии позволят выровнять возможности граждан в получении социального и, прежде всего, медицинского обслуживания», – добавила она.

В июне 2015 года правительство РФ приняло постановление №638 «Об утверждении перечня социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика