ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 7:23
20 Августа, 7:23
59,36 руб
69,72 руб

Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО

Александр Пахомов
9 Августа 2016, 21:52
Фото: putin.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, в том числе в здравоохранении.

В список вошло 20 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, семь направлений связаны со здравоохранением.

Это деятельность по оказанию социально-медицинских услуг, направленных на наблюдение за состоянием здоровья, проведению оздоровительных мероприятий и уход за россиянами, нуждающихся в социальной защите. Приоритетными признаны направления медицинской реабилитации и социальной адаптации инвалидов. 

В список вошла также деятельность по дополнительному образованию сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе связанных со здравоохранением.

Приоритетным направлением признана также профилактика социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма и наркомании, включая просвещение и информирование населения о риске для здоровья, а также формирование мотивации к ведению здорового образа жизни. Реабилитация пациентов с алкоголизмом и наркоманией также включена в президентский указ.

В перечень вошла деятельность по оказанию услуг, направленных на медико-социальное сопровождение россиян, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в паллиативной помощи, включая организацию оказания паллиативной помощи.

Сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг различных учреждений, в том числе медицинских организаций, тоже признано приоритетным направлением деятельности НКО. 

Согласно президентскому указу, правительство должно в течение трех месяцев определить перечень общественно полезных услуг, а также разработать критерии оценки качества их оказания.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, всего в перечень поставщиков социальных услуг в 63 регионах страны НКО включены около 200 НКО. Эти организации полностью соответствуют критериям общественно полезных. 

Ситуация с оказанием социальных услуг в России тяжелая: по словам Кареловой, многие жители страны, особенно пожилые, не могут получить социальные услуги по месту жительства. «Это касается развития сети организаций социальной сферы в сельской местности, где живут в основном пожилые люди. Они нуждаются в социальном обслуживании, социальных услугах на дому, помощи в быту, в приобретении продуктов питания, в услугах медицинского работника», – заявила Карелова.

В связи с этим, по словам Кареловой, необходимо разработать определенные критерии, в соответствии с которыми региональные власти будут повышать доступность социальных услуг вне зависимости от места жительства. «Такие критерии позволят выровнять возможности граждан в получении социального и, прежде всего, медицинского обслуживания», – добавила она.

В июне 2015 года правительство РФ приняло постановление №638 «Об утверждении перечня социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций».

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Минздрав ответил на замечание Путина об очередях к врачам
4 Августа 2017, 20:10
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Нацмедпалата получила президентский грант на защиту медиков от СМИ
2 Августа 2017, 17:49
Мединдустрия
Зачем немцам свой реабилитационный центр в России
1194
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Рязань получит 150 млн рублей на строительство новой горбольницы
Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 июля 2017 года, Рязань получит из резервного фонда софинансирование на строительство городской клинической больницы скорой помощи в размере 150 млн рублей.
1 Августа 2017, 12:46
Яндекс.Метрика