Незапланированные случаи повторной госпитализации пожилых по государственной страховке Medicare обходятся штату в $17 млрд ежегодно. При этом в сельской местности таких случаев зарегистрировано больше, чем в городах: 15,3% против 14,7% соответственно. Таковы результаты исследования, опубликованного в научном журнале Journal of the American Pharmacists Association.
Эту тенденцию авторы работы связывают с недоступностью аптек в сельской местности. В ходе исследования ученые собрали статистику по госпитализации пациентов, участников программы предоставления медпомощи пожилым Medicare, старше 65 лет, а также данные 507 аптек и 58 больниц штата Орегон. Исследователи говорят о том, что в городах, где пожилые пациенты могут в любое время найти открытую аптеку, число случаев незапланированных повторных госпитализаций значительно меньше, чем в сельской местности, где иногда в радиусе 160 км есть только одна аптека. Например, приводит данные ведущий автор исследования Дэвид Ли, в некоторых селах аптека открыта только 54 часа в неделю, тогда как в городах в шаговой доступности можно найти сразу несколько аптек, общее рабочее время которых достигает 3 800 часов в неделю.
«В современном мире профессия фармацевта все больше обсуждается в качестве важной составляющей системы здравоохранения. Наше исследование показывает, что повышение доступности аптек может помочь предотвратить повторные госпитализации. Особенно это важно для людей преклонного возраста, для которых частые госпитализации становятся очень утомительными», – пояснил Ли.
Согласно данным, приведенным в исследовании, несоблюдение предписаний врача по применению лекарств, включая отклонения в дозировке, встречается в 25–50% случаев (конкретные показатели отличаются в разных штатах), что приводит к росту заболеваемости и смертности в США .
По мнению экспертов, если содержание большого числа аптек в поселке нерентабельно, то стоит задуматься о развитии телемедицины, в рамках которой пациенты смогут получить персональные консультации от профессиональных фармацевтов.