20 Июня 2025 Пятница

Подозреваемая в похищении младенца из белгородской больницы останется под стражей до суда
Александр Пахомов
Мединдустрия
4 августа 2016, 19:45

Фото: www.telegraaf.nl
1742

Подозреваемая в похищении младенца из перинатального центра Белгородской областной больницы, которую в ходе экспертизы признали невменяемой, останется под стражей до суда, сообщила пресс-секретарь Октябрьского райсуда Белгорода Евгения Солодовникова.

«В настоящее время дело поступило в суд, но дата судебного заседания по его рассмотрению пока не назначена. До принятия решения по делу обвиняемая останется под стражей», – рассказала она.

Инцидент произошел 10 марта в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа». По версии следствия, 1 марта 2016 года подозреваемая – 22-летняя жительница Курской области Екатерина Малеева – сообщила родителям, что родила ребенка в Белгороде, и указала дату, когда ее можно забрать из роддома. Девушка беспрепятственно прошла в перинатальный центр, поскольку была студенткой медицинского колледжа и проходила практику в этом медучреждении. В среду, 10 марта, она похитила ребенка из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

Впоследствии ребенок был найден в доме родителей подозреваемой и доставлен обратно в перинатальный центр. В отношении Малеевой было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего).

Как показала экспертиза, на момент преступления обвиняемая страдала психическим заболеванием и не отдавала отчета своим действиям. В связи с этим расследование уголовного дела было завершено и передано в суд для принятия решения о ее направлении на принудительное лечение.

Малеева находится под стражей в СИЗО Белгорода.

В связи с происшествием прокуратура провела проверку в медицинском учреждении, но состава преступления в действиях медперсонала не нашла. Однако были возбуждены два дела об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) и одно дело по ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

Похожий инцидент произошел в Киргизии в 2014 году, когда сотрудники Бишкекского перинатального центра похитили новорожденного с целью продажи. В результате суд приговорил участвовавших в преступлении медиков к 15 годам лишения свободы.

Источник: ИА Интерфакс-Россия

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной