ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 22:49
16 Января, 22:49
56,36 руб
68,82 руб

МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам

Александр Пахомов
4 Августа 2016, 18:35
Фото: www.viaframe.de

МВД России опубликовало законопроект, в соответствии с которым наиболее распространенные в спорте допинг-препараты предлагается включить в список сильнодействующих веществ. Соответствующее постановление размещено на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, соответствующее решение принято в целях предотвращения употребления допинга российскими спортсменам. «Согласно обнародованному 9 ноября 2015 года отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации», – отмечают авторы постановления.

Так, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), в среднем каждый год фиксируется 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты», к которому относится «остарин». При этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году – 133 случая, в 2014 году – 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается и с веществами, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма», в число которых входит GW1516. В среднем ежегодно фиксируется 100 случаев применения данных субстанций  (в 2011 году – 70 случаев, в 2014 году – 145 случаев).

«С учетом высказанных мнений и аналитических данных для минимизации угроз в сфере допинга проектом постановления предлагается дополнить список сильнодействующих веществ такими субстанциями, как «остарин», GW 1516 и их производными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов постановления, включение данных субстанций в список сильнодействующих веществ «будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью».

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов разразился в марте 2016 года, когда известная российская теннисистка Мария Шарапова и ряд других спортсменов были уличены в применении запрещенного WADA вещества мельдония, который попал в список запрещенных по инициативе Антидопингового агентства США (USADA).

Однако фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая препарат Милдронат (мельдоний), с таким решением не согласилась и обратилась с открытым письмом к WADA в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
Сегодня, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Сегодня, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
Сегодня, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
Сегодня, 16:35
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».
27 Декабря 2017, 9:33
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
20 Декабря 2017, 20:08
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
МВД и Минздрав против легализации марихуаны в медицинских целях

Министерство внутренних дел (МВД) России и Минздрав категорически против легализации легких наркотиков, таких как марихуана, в том числе и в медицинских целях, заявил на пресс-конференции начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов.

7 Декабря 2017, 9:38
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Минтруд опубликовал проект профстандарта рентгенолога
Министерство труда, наконец, представило проект профессионального стандарта врача-рентгенолога. Перечень требований к узким специалистам профсообщество длительное время согласовывало с Минздравом, который направил его на утверждение в Минтруд. Ожидается, что документ будет принят до конца 2017 года.
29 Ноября 2017, 19:40
Правительство одобрило ускоренную регистрацию иностранных лекарств
27 Ноября 2017, 12:12
Принят закон о финансировании медпомощи для спортсменов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

27 Ноября 2017, 7:44
Расходы на здравоохранение увеличены на 45 млрд рублей
17 Ноября 2017, 16:59
Яндекс.Метрика