27 Марта 2025 Четверг

Скворцова: риска распространения сибирской язвы в России нет
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
3 августа 2016, 15:11

Фото: Оксана Добровольская
2063

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, угрозы распространения сибирской язвы с территории Ямало-Ненецкого автономного округа в другие регионы РФ нет. 

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова вылетела в Салехард, где провела совещание по организации медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий в связи со вспышкой сибирской язвы в ЯНАО. Диагноз «сибирская язва» подтвержден у 23 из 90 жителей, среди которых 53 ребенка.

Министр здравоохранения пояснила, что риск передачи инфекции из ЯНАО в другие регионы страны отсутствует.

«Все, кто покидает этот очаг, находятся не только под постоянным контролем, но и на постоянном профилактическом лечении. От людей инфекция не передается. Описаны отдельные эксклюзивные случаи соприкосновения «рана к ране» и так далее, то есть передача через кровь. Для того чтобы заболевание передавалось, нужен носитель, необходим непосредственный контакт с плохо обработанным мясом или жидкими средами носителя. Всё это остановлено. Поставлен барьер. Поэтому опасности нет», – пояснила Скворцова.

В пункте временного размещения в Яр-Сале, где тундровики проходят лечение под наблюдением врачей, находятся 105 человек, из которых 61 ребенок. Вакцинируются и население, и специалисты, работающие на ликвидации последствий ЧС, – это свыше 300 человек. На Ямал доставили еще 200 тысяч доз вакцины для оленей.

В чистой зоне территории карантина, за пределами очага заболевания устанавливают новые чумы: на эти цели из окружного бюджета выделено 90 млн рублей. 

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин из-за сибирской язвы. От инфекции погибли 2,3 тысячи оленей. По данным местных властей, причиной вспышки заболевания стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара – до 35 градусов. В результате вспышки инфекции скончался также один подросток. 

По мнению заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, одной из причин вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) стала запоздалая диагностика. «Местные ветеринары узнали об эпидемиологии сибирской язвы примерно через пять недель после того, как заболевание началось. У оленеводов нет средств связи, и один из них, чтобы сообщить о падеже животных, четверо суток шел по тундре пешком», – заявил Власов.

Накануне на заседании оперативного штаба губернатор округа ввел запрет на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов, шкур. Усилен также ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речных портах и на всех транспортных узлах ЯНАО. 

Источник: Сайт правительства ЯНАО

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года