23 Июня 2025 Понедельник

Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
3 августа 2016, 19:20

Фото: totalknee.org
2026

Группа ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова при участии швейцарских коллег разработала способ использования нагрева или охлаждения материалов за счет магнитокалорического эффекта (МКЭ) для адресной доставки лекарств в место установки имплантата, что позволит повысить его приживаемость, сообщила пресс-служба университета.

Суть магнитокалорического эффекта (МКЭ) состоит в том, что некоторые магнитные материалы могут менять свою температуру под воздействием внешнего магнитного поля. Иногда она повышается, а иногда, наоборот, понижается, в зависимости от материала.
«Одной из проблем при имплантации в человеческий организм инородных тел – искусственных суставов, брюшных сеток, стентов пищевода, моче- и желчевыводящих протоков – является вероятность их отторжения. Ученые предлагают наносить на имплантаты  во время их подготовки к установке в организм специальное покрытие, состоящее из нескольких слоев. Первый слой – магнитный материал, который охлаждается во внешнем магнитном поле, второй – полимерная матрица, в которую, как в губку, помещено лекарственное вещество. Вся эта конструкция во время операции помещается в организм», – пояснил один из разработчиков метода, сотрудник кафедры физики низких температур и сверхпроводимости физического факультета МГУ Владимир Зверев.

По словам Зверева, используемый при нормальной температуре имплантат внутри организма похож на желе, которое удерживает внутри себя лекарство. «Когда магнитное поле понижает температуру магнитного материала, полимер переходит в жидкообразное состояние и выпускает лекарство в месте установки имплантата. Например, когда после установки имплантата происходит воспаление, неинвазивное приложение внешнего магнитного поля позволит выпустить нужную порцию лекарства в течение нужного времени в нужном месте», – пояснил он. Благодаря «адресной» доставке лекарство будет воздействовать только на источник воспаления и не нанесет вреда остальному организму.

Кроме того в Российском научном онкологическом центре им. Н.Н. Блохина начаты опыты по использованию эффекта МКЭ и магнитных микрочастиц для терапии опухолей.

В марте 2016 года Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона по созданию «технологической долины» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, где планируется реализовать «всю цепочку создания инноваций»: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства малых серий продукции. Проект долины оценивается в 110 млрд рублей.

Источник:

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро