ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 22:22
16 Августа, 22:22
59,93 руб
70,37 руб

NHS будет финансировать закупку препаратов для профилактики ВИЧ

Анна Родионова
2 Августа 2016, 18:29
Фото: www.vice.com
Препараты доконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ могут финансироваться за счет государственной службы здравоохранения (NHS) Англии, постановил Высокий суд Лондона. Это значимая победа организаций по борьбе со СПИДом, призывающих к широкому профилактическому использованию препарата Gilead Sciences Трувада.

Препарат Gilead Sciences Трувада, использующийся в доконтакной (предэкспозиционной) профилактике, может сократить риск инфицирования ВИЧ во время секса более чем на 90%, говорится в клинических исследованиях.

Ранее NHS отказывалась от оплаты Трувады, ссылаясь на то, что использование препарата – профилактическая мера, а профилактика входит в зону ответственности местных властей. Однако Высокий суд не нашел оснований для отказа NHS оплачивать лекарственный препарат, который в июне был рекомендован для профилактического использования Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Начавший судебное дело National AIDS Trust утверждает, что доконтактная профилактика есть потенциал коренным образом изменить ситуацию с ВИЧ-инфицированием в Великобритании, где ежегодно заражаются ВИЧ более 4 тысяч человек.  Доконтактная профилактика получает широкое распространение в США, где уже выписаны десятки тысяч рецептов на Труваду.

Но, несмотря на победу британской кампании по борьбе со СПИДом, нет  гарантии, что доконтактная профилактика все же получит автоматическое финансирование NHS. Национальная служба уже заявила, что обжалует решение суда, а в случае повторного проигрыша профилактические закупку будут требовать переоценки.

«Это не означает, что доконтактная профилактика, расходы на которую могут составить 10–20 млн фунтов ($13–26 млн) в год,  станет успешным кандидатом на получение финансирования в списке других процедур, – отметил заместитель медицинского директора NHS Англии Джонатан Фиелден. – Gilead должна будет предложить лучшую цену, которая бы явно повлияла на вероятность закупки их препарата».

В июне стало известно о покупке «Нацимбио» доли в компании-разработчике «ХимРар» для запуска производства комбинированных препаратов от ВИЧ. Другая российская компания – «Биокад» – регистрирует дженерик Трувады и одновременно пытается обрушить принадлежащий Gilead Sciences патент на него. 

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
Сегодня, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
Сегодня, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Сегодня, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
Сегодня, 12:42
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
В Англии выделят $1,3 млрд на психиатрическую помощь населению
31 Июля 2017, 16:01
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2164
В Англии сгорел медцентр
В ночь со вторника на среду крупный пожар произошел в медицинском центре Weybridge Health Centre в английском городе Вэйбридже, графство Суррей. Как сообщает английская пресса, здание выгорело полностью, жертв нет. Причина возгорания пока неизвестна.
12 Июля 2017, 10:07
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Яндекс.Метрика