ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 14:50
17 Августа, 14:50
59,65 руб
70,00 руб

Эксперимент по маркировке лекарств начнется в январе

Варвара Фуфаева
2 Августа 2016, 16:21
Фото: gs1az.org
Минздрав планирует с января 2017 года запустить экспериментальный проект по маркировке упаковок лекарств специальными контрольными знаками. Таким образом в министерстве надеются проследить весь путь препарата от производителя к покупателю. Уже разработан проект соответствующего постановления правительства. Предполагается, что производители препаратов и аптечные сети будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Контрольные знаки можно будет идентифицировать с помощью специальной информационной системы. «Это необходимо для понимания их движения от производителя до конечного потребителя и определения технических возможностей и эксплуатации соответствующей информационной системы», – говорится в сообщении ведомства.

Какими именно будут эти контрольные знаки, пока не уточняется. Ранее сообщалось, что для маркировки может применяться либо двухмерный штрих-код, либо радиочастотный чип.

Проведение эксперимента и взаимодействие с участниками рынка будут обеспечивать Федеральная налоговая служба, Минздрав и Росздравнадзор.

В Минздраве надеются, что оценка результатов эксперимента позволит впоследствии усовершенствовать порядок обращения лекарственных средств на территории РФ.

«Внедрение маркировки лекарственных средств по всей цепочке поставок – от производителя до конечного потребителя – это большие затраты, которые в конечном счете лягут на плечи покупателя. Что касается затрат дистрибьютора на маркировку, то уже сейчас понятно, что придется вносить коррективы во все складские процедуры и устанавливать дополнительное оборудование. Кроме того, потребуется увеличение временных и человеческих ресурсов на обработку товара, так как сканировать придется не короба, на что сейчас уходит несколько секунд, а каждую упаковку», – пояснил корреспонденту Vademecum генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

Также он добавил,  что «стоимость эксперимента для дистрибьютора будет зависеть от количества участников со стороны производителей, объема товара, требующего маркировки, и конкретного оборудования, которое нужно будет установить».  

В «АстраЗенека», напротив, инициативу Минздрава поддержали. «Компания «АстраЗенека» действительно поддержала озвученную ранее инициативу по маркировке лекарственных препаратов специальными знаками. Мы считаем это важным с целью противодействия контрафакту. Аналогичная маркировка лекарственных препаратов уже осуществляется на наших европейских заводах. Тем не менее для того, чтобы говорить о дальнейших шагах, нам необходимо получить четкие разъяснения со стороны разработчиков проекта относительно того, каким именно образом должна осуществляться как сама маркировка лекарственных средств, так и последующая обработка и хранение данных. После того как это понимание будет получено, мы сможем начать планировать свои шаги в данном направлении», – пояснил корреспонденту  Vademecum Геннадий Пяцкий, директор завода «АстраЗенека» в России.  

«Санофи» также поддерживает эксперимент ведомства.

«Внедрение современных элементов маркировки и различных вариантов защиты лекарственного препарата позволяют подтвердить подлинность и качество лекарственного средства.  Санофи проводит ежедневную работу в России по выявлению и борьбе с  фальсифицированными и контрафактными лекарственными препаратами, - утверждает директор по корпоративным связям компании «Санофи» Юрий Мочалин. - При этом защита оборота лекарственных препаратов от проникновения поддельных,  некачественных лекарственных средств должна поддерживаться всеми участниками товаропроводящей системы, и у них должна быть возможность проведения контроля данного процесса. И, конечно, варианты защиты первичной и/или вторичной упаковки должны быть экономически целесообразны для участников фармацевтического рынка. Например, система маркировки Data Matrix имеет высокий уровень надежности и применяется во многих европейский странах. Некоторые препараты Санофи уже имеют маркировку Data Matrix.  Но внедрение данной системы требует больших капиталовложений и участия, взаимодействия многих участников, вовлеченных в процесс производства, дистрибьюции и продажи лекарственных средств». 

В 2015 году Минздрав сообщал о планах разработать федеральную государственную информационную систему мониторинга лекарственных препаратов. Предполагалось, что доступ к информации системы через веб-интерфейс или мобильное приложение получат все граждане, а при покупке препаратов они смогут проверить подлинность лекарственных средств и узнать дату и место их производства.

Источник Минздрав
Поделиться в соц.сетях
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
Сегодня, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
Сегодня, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1059
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Яндекс.Метрика