Самым крупным проектом в рамках «Зеленой долины» станет клинический центр по разработке новых медицинских технологий, который значительно расширит возможности клиники Мешалкина. Предполагается, что к 2019 году число пролеченных пациентов возрастет на 177%, а прооперированных –на 152%. Вместо 16 операционных к этому времени будут работать 20, также будет запущен новый клинический корпус. Минимальный объем инвестиций в него составит 3,1 млрд рублей.
На первом этапе (2016–2019 годы) планируется построить ПЭТ-центр (центр позитронно-эмиссионной томографии) для раннего выявления онкозаболеваний и два научно-производственных корпуса под разработку, тестирование и производство лекарственных средств и медицинских изделий для высокотехнологичной сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, нейрохирургии. Уже сформирован пул из пяти потенциальных резидентов.
Планируется также, что в индустриальном парке будут размещены новые производства и клинические центры, ранее не представленные в стране, например, Эндоваскулярная исследовательская лаборатория, созданная в сотрудничестве компании «Ангиолайн» и клиники Мешалкина с минимальным объемом инвестиций 300 млн рублей. К 2019 году в лаборатории планируется выпускать более 2 тысяч рассасывающихся в организме стентов в год. Один продукт будущей компании должен приносить лаборатории 70 млн рублей в год. Общий же объем от реализации продукции по всем предприятиям парка при выходе их на проектную мощность должен составить 9,8 млрд рублей.
Количество создаваемых новых рабочих мест – 700, первая очередь проекта позволит создать 286 рабочих мест. Планируемая средняя заработная плата после выхода проекта на проектную мощность – более 41 тысячи рублей. Предполагается, что за семь лет с момента запуска проекта налоговые поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области должны составить около 4,6 млрд рублей.
Проект «Зеленая долина» руководство НИИ представило на заседании областного правительства в августе 2015 года. Проект предполагалось реализовать в три этапа на территории общей площадью 110 га. Однако из-за протеста экологов его строительство было перенесено.