ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 22:40
19 Января, 22:40
56,76 руб
69,26 руб

Сочинский санаторий им. Г.К. Орджоникидзе вернется в госсобственность

Софья Лопаева
26 Июля 2016, 14:58
Фото: vivaster.com
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил вернуть в собственность Российской Федерации 94 объекта недвижимости санатория им. Г.К. Орджоникидзе в Сочи и земельные участки под ними. Суд признал недействительными несколько сделок с имуществом санатория, осуществленных Управлением делами президента в 2011 году, в результате которых исторический объект в обход процедур приватизации фактически перешел в собственность частной компании, зарегистрированной в Сингапуре. Как отмечается в судебном постановлении, сделки были утверждены занимавшим тогда должность управляющего делами Президента РФ Владимиром Кожиным.

Суд подтвердил законность апрельского решения Арбитражного суда Краснодарского края, удовлетворившего исковое заявление первого заместителя прокурора края о признании сделок с имуществом санатория недействительными.

Санаторий им. Г.К. Орджоникидзе был построен в 1934–1937 годах по проекту архитектора Кузнецова и является объектом культурного наследия. До 2010 года санаторием распоряжалось Росимущество, затем за Управлением делами президента было зарегистрировано право оперативного управления санаторием.

ФГУ «Санаторий им. Орджоникидзе» Управления делами президента (УДП) было переименовано в ФГАУ «Санаторий им. Орджоникидзе» УДП, а затем в ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Дагомыс» УДП.

В августе 2011 года ФГАУ «ОК «Дагомыс» и сингапурская «Грейт Чэмп Пте Лтд» организовали ООО «Черноморский курорт Плаза», в уставный капитал которого была по распоряжению управляющего делами Президента РФ внесена часть имущества санатория в виде 55 объектов недвижимости. В ноябре того же года еще 29 объектов недвижимости санатория были проданы тому же ООО, а в конце декабря была оформлена и продажа земельного участка.

А уже в самом конце 2011 года ФГАУ решило продать свою долю в ООО «Черноморский курорт Плаза» партнеру.

«Договором купли-продажи от 28.12.2011, утвержденным управляющим делами Президента Российской Федерации Кожиным В.И., реализовано в пользу компании «Грейт Чэмп Пте.Лтд» 69,745488% уставного капитала ООО «Черноморский курорт Плаза» по цене 712 427 000 рублей», – говорится в судебном постановлении.

Таким образом санаторий им. Орджоникидзе фактически перешел в собственность сингапурской компании.

«Суд первой инстанции правомерно признал оспариваемые сделки недействительными, так как они по существу являются взаимосвязанными и направлены на достижение единственной цели – передачи имущества в частную собственность в нарушение установленного законом порядка  приватизации», – говорится в решении суда.

ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Дагомыс» должно возвратить покупателю недвижимости – ООО «Черноморский курорт Плаза» – 339,5 млн рублей за объекты недвижимости и 134,7 млн рублей за земельный участок и принять обратно в собственность строения и земельные участки санатория.

В 2013 году  ООО «Черноморский курорт Плаза» объявило о планах реконструкции санатория им. Орджоникидзе – создании на его месте гостиничного комплекса с «медицинской составляющей». Предполагались инвестиции в размере около 7,5 млрд рублей.

Как намерено распорядиться возвращенным объектом Управление делами президента, пока неизвестно.

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
Сегодня, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
Сегодня, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
Сегодня, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
Сегодня, 14:47
Ижевский санаторий «Геолог» продают за 44 млн рублей
18 Января 2018, 7:43
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
Фармбизнес
Хайпердрайв
1147
Санаторий «Весна» попал в санкционный список США

Сочинский санаторий «Весна» и его совладелец Рубен Татулян оказались в санкционном списке США. Минфин США назвал Татуляна одним из криминальных авторитетов из республик бывшего СССР. 

23 Декабря 2017, 17:51
Стратегия развития санаторно-курортной отрасли внесена в правительство
18 Декабря 2017, 16:44
Росгвардия будет направлять военных в санатории за отказ от получения пособий
Росгвардия предлагает выдавать путевки на лечение в подведомственные санатории в первую очередь имеющим награды военным и лицам в отставке. Для этого им придется отказаться от получения государственных пособий, положенных обладателям звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и других.
27 Ноября 2017, 15:35
«Гранд Капитал» и Vademecum продолжают серию конференций «Практика большого взрыва» для владельцев и управленцев средних и малых аптечных сетей

Участники проекта «Практика большого взрыва» встретились 15 ноября в Краснодаре. В банкетном зале «Галич Холл» собралось более 250 руководителей и собственников аптечных сетей из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа, регионов Черноземья, Волгоградской и Астраханской областей.

23 Ноября 2017, 15:23
Регионы определили размер курортных сборов

Некоторые регионы России уже установили размер курортного сбора и на каких курортах его будут взимать: на Алтае он составит 30 рублей в сутки и будет взиматься только с отдыхающих в Белокурихе, в Краснодарском крае – 10 рублей в сутки (Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе), отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах, возможно, будут платить 50 рублей в сутки, а Республика Крым еще не определилась в этом вопросе, сообщил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Экспертного совета по туризму при комитете СФ Игорь Фомин.

24 Октября 2017, 20:09
Верховный суд России намерен создать свои санатории

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев внес в Госдуму законопроект, который наделяет Верховный суд правом создавать собственные санаторно-курортные организации. Путевки туда получат как действующие, так и находящиеся в отставке судьи, а также их семьи.

9 Октября 2017, 15:05
Башкортостан выкупит Дом отдыха у миллиардера Виктора Рашникова
6 Октября 2017, 20:43
Главврача психиатрической больницы обвинили в мошенничестве
3 Октября 2017, 7:31
Мединдустрия
Особенности национального санкура
Чем китайские санатории похожи и чем отличаются от российских
1214
Яндекс.Метрика