25 Марта 2025 Вторник

Медработники считают государственные услуги малодоступными для населения
Александр Пахомов
Мединдустрия
26 июля 2016, 14:24

Фото: Оксана Добровольская
2834

Большинство медработников считают малодоступными для населения врачебные консультации и диагностические исследования в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье» в июле этого года. 

Всего в исследовании приняли участие 6,2 тысячи медработников из 84 субъектов Российской Федерации.

«По данным опроса, в целом 70% респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% – плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры», – заявил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

По полученным данным, сильнее всего доступностью государственной медпомощи недовольны в Архангельской области (86,7% проголосовавших в регионе), Забайкальском крае (83,3%), Амурской области (81,2%), Камчатском крае (81,2%), Липецкой области (81,8%).

Что касается доступности отдельных видов диагностических исследований, таких как ультразвуковые, функциональные и рентгеновские исследования, включая маммографию, то 66% опрошенных медработников посчитали ее достаточно низкой. «При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса. Особенно долго ждут таких обследований в Липецкой, Ярославской, Новосибирской областях», – отмечает пресс-служба фонда «Здоровье».

75% опрошенных заявили, что в государственных учреждениях довольно тяжело получить доступ по полису ОМС к МРТ, КТ и ангиографии. 68% респондентов отметили, что сроки ожидания этих обследований составляют более месяца. 

«Напомню, согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии», – подчеркнул Гаврилов.

По данным опроса, хуже всего дела со сроками ожидания обстоят в Амурской, Ивановской, Кемеровской областях и Забайкальском крае.

«Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии медработников ведут к  проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать два месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет», – отметил он.

В то же время по данным опросов, проведенных в 2014–2015 годах по инициативе Минздрава, россияне оценивали доступность медицинской помощи в нашей стране достаточно высоко.
Источник: Фонд Здоровье

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года