01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 11:35

Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак

Ольга Чеснокова
26 Июля 2016, 18:05
Фото: www.1tv.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, дальнейшее развитие импортозамещения в фармацевтике будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла. 

Минпромторгом уже разработан законопроект, направленный на поддержку производства наркотических обезболивающих препаратов. 

«В Российской Федерации зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять – из номенклатуры перечня ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. Международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из десяти компаний, из которых девять находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего растения мака снотворного (Papaver somniferum L., в сельскохозяйственной практике – масличный мак), переработку маковой соломы в активные фармсубстанции и производство наркотических лекарств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для этого законопроект предлагает внести изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который сейчас запрещает промышленное выращивание опийного мака для производства лекарств.

В апреле 2016 года общественные организации и несколько ведомств разработали «дорожную карту», направленную на повышение доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих, успешная реализация которой позволит достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов в 2018 году.

Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Эти обезболивающие будут включены в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП). По данным «дорожной карты», объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, в случае с таблетированными лекарствами этот показатель достигает только 50%.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика