ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 17:10
23 Августа, 17:10
59,04 руб
69,59 руб

Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак

Ольга Чеснокова
26 Июля 2016, 18:05
Фото: www.1tv.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, дальнейшее развитие импортозамещения в фармацевтике будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла. 

Минпромторгом уже разработан законопроект, направленный на поддержку производства наркотических обезболивающих препаратов. 

«В Российской Федерации зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять – из номенклатуры перечня ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. Международный рынок опийных субстанций контролируется пулом из десяти компаний, из которых девять находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего растения мака снотворного (Papaver somniferum L., в сельскохозяйственной практике – масличный мак), переработку маковой соломы в активные фармсубстанции и производство наркотических лекарств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для этого законопроект предлагает внести изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который сейчас запрещает промышленное выращивание опийного мака для производства лекарств.

В апреле 2016 года общественные организации и несколько ведомств разработали «дорожную карту», направленную на повышение доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих, успешная реализация которой позволит достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов в 2018 году.

Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Эти обезболивающие будут включены в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП). По данным «дорожной карты», объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, в случае с таблетированными лекарствами этот показатель достигает только 50%.

Поделиться в соц.сетях
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Московский СПИД-центр расширят, чтобы прикрепить к нему больше пациентов
Сегодня, 13:43
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия

Правительство РФ выделило еще 1,5 млрд рублей на закупки льготных лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в 2017 году. 

22 Августа 2017, 18:15
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2137
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
18 Августа 2017, 15:07
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
551
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Активисты собрали 900 тысяч подписей против абортов и ЭКО
10 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2352
Яндекс.Метрика