15 Июня 2025

Бразилия начинает клинические испытания собственного лекарства от рака
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
22 июля 2016, 17:08

Фото: latincorrespondent.com
2021

С 25 июля в Бразилии начнутся клинические испытания так называемых таблеток от рака – противоракового лекарства, действующим веществом которого является синтетический фосфоэтаноламин. Препарат был разработан бразильским ученым в 90-х годах, никогда не проходил клинических испытаний и не был зарегистрирован, что не мешает сотням бразильцев принимать его в надежде вылечить онкологические заболевания.

Этот препарат был экспериментально разработан еще в 90-х годах ученым из Института химии Сан-Карлуса USP Жилберту Шиерисом. В течение нескольких лет химик бесплатно раздавал онкобольным таблетки, изготовленные на основе фосфоэтаноламина, не прошедшего даже доклинических испытаний. В 2014 году Институт химии Сан-Карлуса USP прекратил производство фосфоэтаноламина, однако за этим решением последовали иски от пациентов, которые хотели продолжать лечение незарегистрированным препаратом. В большинстве случаев суд удовлетворил требования онкобольных: с середины 2014 года по сентябрь 2015 года 360 человек вернулись к терапии фосфоэтаноламином.

Исследования, проведенные властями в середине ноября 2015 года, показали, что лекарство не оказывает никакого воздействия на раковые клетки. Кроме того, в «таблетках от рака» (так их называют бразильцы) были обнаружены примеси других веществ, что может представлять потенциальную опасность для человека. 

В ноябре 2015 года Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) решило научно установить, является ли данный препарат эффективным средством от рака. Было объявлено, что до 2017 года планируется вложить в клинические исследования синтетического фосфоэтаноламина 10 млн бразильских реалов, по курсу на 2015 год – $2,66 млн. 
Источник: Globo

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 6:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО