25 Сентября 2020
В СамГМУ будут обучать специальности «Медицинская кибернетика»
Сегодня, 16:28
Директору частной наркологической клиники в Красноярске предъявили обвинение из-за гибели четырех пациентов при пожаре
Сегодня, 15:31
Препараты против COVID-19 включат в список ЖНВЛП в ближайшую неделю
Сегодня, 14:35
Более 120 человек задержали по всему миру за торговлю контрафактными лекарствами и МИ в интернете
Сегодня, 13:39
25 Сентября, 17:15

«Ростелеком» подключил свердловские больницы к информационной системе службы крови

Анна Родионова
21 Июля 2016, 15:17
Фото: Оксана Добровольская
«Ростелеком» ввел в эксплуатацию автоматизированную информационную систему трансфузиологии (АИСТ) в Свердловской областной клинической больнице №1 и Областной детской клинической больнице №1. АИСТ автоматизировала технологические процессы станций переливания крови этих учреждений и соединила больницы со всероссийской электронной базой доноров ФМБА.

Ввод в эксплуатацию нового регионального сегмента АИСТ позволил сотрудникам СОКБ №1 и ОДКБ №1 управлять запасами крови и ее компонентов в масштабах города и региона. До этого доступ к электронной федеральной базе доноров крови в Екатеринбурге был только у Свердловской областной станции переливания крови.

Внедрение информационной системы упрощает взаимодействие между станциями переливаниями крови и лечебными учреждениями. АИСТ способна самостоятельно учитывать и отслеживать донорские материалы в режиме реального времени, уменьшать влияние человеческого фактора в технологическом процессе и, как следствие, получать продукты крови «достаточно безопасно и максимально оперативно».

«По официальным данным, более 1,5 млн россиян ежегодно нуждаются в переливании крови. Только в Областной детской клинической больнице №1 ежегодно используется около 3 тонн крови. На наших специалистах лежит большая ответственность, им приходится внимательно работать с колоссальным объемом информации, – отмечает главврач детской больницы Сергей Беломестнов. – Благодаря системе стало возможным в режиме реального времени получать информацию об объеме заготовленной донорской крови и ее перемещениях, о проведенных трансфузиях, возможных реакциях и осложнениях у доноров и реципиентов. Теперь мы можем более оперативно передавать запасы крови и плазмы нужной группы туда, где возникает дефицит, и тем самым спасать больше человеческих жизней».

Для работы специалистов в ОДКБ №1 установлено восемь автоматизированных рабочих мест, в СОКБ №1 – 12.  «IT-инфраструктура АИСТ надежно защищена от несанкционированного доступа и заражения вредоносными программами. Безопасность обеспечена на всех технологических этапах эксплуатации системы, в том числе при проведении технического обслуживания и ремонта», – отметил директор екатеринбургского филиала компании «Ростелеком Вадим Макаров,.

Первые сегменты АИСТа стали вводиться в эксплуатацию в 2008 году.  При этом российская АИСТ кардинально отличается от аналогичных зарубежных систем из-за различных подходов к допуску доноров, базе людей с противопоказаниями, лабораторному контролю и другим аспектам. 

Источник Ростелеком
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика