Ввод в эксплуатацию нового регионального сегмента АИСТ позволил сотрудникам СОКБ №1 и ОДКБ №1 управлять запасами крови и ее компонентов в масштабах города и региона. До этого доступ к электронной федеральной базе доноров крови в Екатеринбурге был только у Свердловской областной станции переливания крови.
Внедрение информационной системы упрощает взаимодействие между станциями переливаниями крови и лечебными учреждениями. АИСТ способна самостоятельно учитывать и отслеживать донорские материалы в режиме реального времени, уменьшать влияние человеческого фактора в технологическом процессе и, как следствие, получать продукты крови «достаточно безопасно и максимально оперативно».
«По официальным данным, более 1,5 млн россиян ежегодно нуждаются в переливании крови. Только в Областной детской клинической больнице №1 ежегодно используется около 3 тонн крови. На наших специалистах лежит большая ответственность, им приходится внимательно работать с колоссальным объемом информации, – отмечает главврач детской больницы Сергей Беломестнов. – Благодаря системе стало возможным в режиме реального времени получать информацию об объеме заготовленной донорской крови и ее перемещениях, о проведенных трансфузиях, возможных реакциях и осложнениях у доноров и реципиентов. Теперь мы можем более оперативно передавать запасы крови и плазмы нужной группы туда, где возникает дефицит, и тем самым спасать больше человеческих жизней».
Для работы специалистов в ОДКБ №1 установлено восемь автоматизированных рабочих мест, в СОКБ №1 – 12. «IT-инфраструктура АИСТ надежно защищена от несанкционированного доступа и заражения вредоносными программами. Безопасность обеспечена на всех технологических этапах эксплуатации системы, в том числе при проведении технического обслуживания и ремонта», – отметил директор екатеринбургского филиала компании «Ростелеком Вадим Макаров,.
Первые сегменты АИСТа стали вводиться в эксплуатацию в 2008 году. При этом российская АИСТ кардинально отличается от аналогичных зарубежных систем из-за различных подходов к допуску доноров, базе людей с противопоказаниями, лабораторному контролю и другим аспектам.