20 Июля 2025

Неэффективные ОЭЗ будут возвращать деньги в бюджет
Александр Пахомов
Мединдустрия
20 июля 2016, 18:54

Фото: inkazan.ru
2352

Правительство установило новый порядок оценки эффективности особых экономических зон (ОЭЗ). Неэффективные ОЭЗ обязаны будут вернуть в бюджет потраченные на их создание и поддержку государственные средства. Соответствующий документ уже подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 

«Правилами устанавливается порядок проведения оценки эффективности и применения мер ответственности за недостижение значений показателей эффективности функционирования ОЭЗ», – говорится в пояснительной записке к документу. Оценку результативности их работы будет ежегодно проводить Минэкономразвития. 

Как рассказали Vademecum в пресс-службе филиала АО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге, новые критерии направлены в первую очередь на оценку эффективности расходования бюджетных средств, основанной на соотношении государственных вложений и инвестиций бизнеса на территории зоны и «окупаемости» бюджетных затрат на инфраструктуру.

«Такой подход представляется правильным, учитывая сроки функционирования ОЭЗ и тот факт, что ОЭЗ – государственный проект, нацеленный на привлечение инвестиций, развитие производств на территории России и в конечном итоге развитие экономики страны. Можно предположить, что уточненные критерии позволят более реально оценить работу зон в различных регионах и «отсеять» проекты, не оправдавшие себя», – пояснили в пресс-службе.

По мнению Александра Хромова, генерального директора медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед», резидента ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург»,  большинство ОЭЗ были закрыты ввиду их необеспеченности необходимыми ресурсами. «Был закон об ОЭЗ, по моему, в 2006 году, вот на основании этого законодательства и хотелось бы работать. Но со стороны государства практически ничего не выполнено. Большинство зон закрыли не потому, что нет какой-то эффективности со стороны бизнеса, а потому, что в них не обеспечены ни электричество, ни коммуникации, ничего там нет», – заявил он.

Хромов также отметил, что правительству лучше в первую очередь заняться оптимизацией работы госкорпораций, эффективность которых, по его мнению, оставляет желать лучшего. «Когда эффективность наших ОЭЗ будет близка к эффективности госкорпораций, тогда и надо будет волноваться. Пока никаких проблем нет», – добавил он.

Ранее сообщалось о том, что резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» выступили против ее закрытия. 

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года