ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 21:56
22 Августа, 21:56
59,14 руб
69,43 руб

Неэффективные ОЭЗ будут возвращать деньги в бюджет

Александр Пахомов
20 Июля 2016, 18:54
Фото: inkazan.ru

Правительство установило новый порядок оценки эффективности особых экономических зон (ОЭЗ). Неэффективные ОЭЗ обязаны будут вернуть в бюджет потраченные на их создание и поддержку государственные средства. Соответствующий документ уже подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 

«Правилами устанавливается порядок проведения оценки эффективности и применения мер ответственности за недостижение значений показателей эффективности функционирования ОЭЗ», – говорится в пояснительной записке к документу. Оценку результативности их работы будет ежегодно проводить Минэкономразвития. 

Как рассказали Vademecum в пресс-службе филиала АО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге, новые критерии направлены в первую очередь на оценку эффективности расходования бюджетных средств, основанной на соотношении государственных вложений и инвестиций бизнеса на территории зоны и «окупаемости» бюджетных затрат на инфраструктуру.

«Такой подход представляется правильным, учитывая сроки функционирования ОЭЗ и тот факт, что ОЭЗ – государственный проект, нацеленный на привлечение инвестиций, развитие производств на территории России и в конечном итоге развитие экономики страны. Можно предположить, что уточненные критерии позволят более реально оценить работу зон в различных регионах и «отсеять» проекты, не оправдавшие себя», – пояснили в пресс-службе.

По мнению Александра Хромова, генерального директора медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед», резидента ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург»,  большинство ОЭЗ были закрыты ввиду их необеспеченности необходимыми ресурсами. «Был закон об ОЭЗ, по моему, в 2006 году, вот на основании этого законодательства и хотелось бы работать. Но со стороны государства практически ничего не выполнено. Большинство зон закрыли не потому, что нет какой-то эффективности со стороны бизнеса, а потому, что в них не обеспечены ни электричество, ни коммуникации, ничего там нет», – заявил он.

Хромов также отметил, что правительству лучше в первую очередь заняться оптимизацией работы госкорпораций, эффективность которых, по его мнению, оставляет желать лучшего. «Когда эффективность наших ОЭЗ будет близка к эффективности госкорпораций, тогда и надо будет волноваться. Пока никаких проблем нет», – добавил он.

Ранее сообщалось о том, что резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» выступили против ее закрытия. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
ГК «Медси» купила петербургскую клинику Medem

АО «ГК «Медси» приобрело 100% санкт-петербургской клиники  Medem, бенефициаром которой является бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. Это будет первое подразделение группы «Медси» в Санкт-Петербурге. 

10 Августа 2017, 18:34
На реконструкцию НИИ травматологии им. Приорова выделят 2,4 млрд рублей
7 Августа 2017, 16:32
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Клинику, где умер балетмейстер Мариинского театра, оштрафовали на 200 тысяч рублей

Клинику, где в начале июня 2017 года умер балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев, оштрафовали на 200 тысяч рублей.

4 Августа 2017, 12:27
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Срок сдачи НИИ пульмонологии в Москве перенесен на 2020 год
Согласно проекту постановления Правительства РФ, опубликованному на портале regulation.gov.ru, новое здание ФГБУ «НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства» будет введено в эксплуатацию только в 2020 году. Общая сумма вложений федерального бюджета в этот проект превысит 7,8 млрд рублей.
1 Августа 2017, 19:47
Рязань получит 150 млн рублей на строительство новой горбольницы
Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 июля 2017 года, Рязань получит из резервного фонда софинансирование на строительство городской клинической больницы скорой помощи в размере 150 млн рублей.
1 Августа 2017, 12:46
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Яндекс.Метрика