ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 1:43
24 Июля, 1:43
58,93 руб
68,66 руб

Грузинские фармацевтические компании требуют введения GMP

Варвара Фуфаева
20 Июля 2016, 19:41
Фото: foodconsulting.co.za
Грузинские фармкомпании требуют от правительства введения обязательной сертификации по стандарту GMP, что должно облегчить им работу на экспорт. Сертификация должна была заработать в 2016 году, но потом ее внедрение было отложено.

Представители местных фармкомпаний на встрече с министром экономики Грузии Дмитрием Кумсишвили пожаловались ему на отсутствие национального комитета GMP в стране.

«В Грузии не существует национального комитета GMP, а он обязательно нужен. Без этого производители лекарств не смогут экспортировать свою продукцию. У крупных производителей, какими являются «Аверси рационал» и «Джи Эм Пи», есть этот сертификат, но они получили его от авторитетных международных аудиторских фирм. Национальный комитет должен был начать работу в 2016 году, но по различным причинам его создание было отсрочено. Сейчас идет процесс подготовки экспертов, который займет два года», – заявила глава Ассоциации фармацевтических компаний Илона Кокиашвили.

По ее словам, внедрение стандарта GMP является краеугольным камнем государственной политики, направленной на поощрение местного производства, и самое позднее с 1 января 2018 года он начнет он действовать в Грузии.

«В развитых странах ни одна фармацевтическая компания, даже самая маленькая, не сможет работать, не выполняя условий GMP. В этих условиях нам приходится приглашать иностранные компании, которые выдают сертификаты, свидетельствующие, что на том или ином предприятии условия соответствуют стандартам GMP», – указал министру экономики Грузии директор компании «Иннова» Давид Эбралидзе.

По его словам, в Грузии сертификат GMP должно выдавать государство, а не приглашенные иностранные компании. Грузинским производителям в настоящее время приходится получать сертификат GMP от иностранных компаний.

Учредитель компании «ПСП» Каха Окриашвили также заявил, что надеется на перемены в отрасли по результатам встречи с министром экономики.

В марте 2014 года в российском Минпромторге утверждали, что переход 600 лицензиатов на стандарт GMP может занять до трех лет. В 2015 году Министерство промышленности и торговли РФ проинспектировало 144 фармацевтических завода на соответствие российским стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP) и выдало 61 лицензию.

Стандарт GMP (Good Manufacturing Practice) является системой норм и процедур при производстве медикаментов, медицинского оборудования и пищевых добавок. В отличие от других стандартов качества, GMP предусматривает системный подход и контролирует соответствие нормам не только собственно продукта, но и всего производственного цикла.  Стандарт GMP является обязательным почти во всех развитых странах, в том числе в ЕС, США и Японии. 

Источник Бизнес Грузия
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Фармбизнес
Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
7076
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
Bionorica построит фармзавод в Воронежской области за 4 млрд рублей

Немецкая фармкомпания Bionorica SE 10 июля приступит к строительству завода по производству фитотерапевтических препаратов на территории воронежского индустриального парка «Масловский». Общий объем инвестиций в проект составляет около 4–4,5 млрд рублей, сообщил глава Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. 

6 Июля 2017, 9:01
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
17 Апреля 2017, 8:33
Бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» оказались акционерами «Валенты»

Газете «Ведомости» удалось выяснить состав акционеров одного из крупнейших российских фармпредприятий – ПАО «Валента Фарм» (бывший Щелковский витаминный завод). Среди них оказались бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» – Олег Кедровский, Дмитрий Шульженко и Святослав Петрушко. 

10 Апреля 2017, 18:31
STADA может быть продана за $5,6 млрд
10 Апреля 2017, 14:17
«Генериум» и Shire создали совместное предприятие по продаже лекарств от гемофилии
7 Апреля 2017, 12:42
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
Яндекс.Метрика