Как сообщил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, в 2015 году в стране зарегистрировано 2 651 579 психических и поведенческих расстройств, из них 1,6 млн человек страдают алкоголизмом, 66 617 – алкогольными психозами, 311 785 – наркоманией, 9 796 –токсикоманией. Более того, среди несовершеннолетних было зафиксировано 370 алкоголиков, 1 049 токсикоманов и 916 наркоманов.
По мнению Астахова, алкогольная и наркотическая зависимости родителей провоцируют социальное сиротство. Между тем комплексная программа реабилитации «Точка трезвости», которую Минздрав проводит в 17 регионах, показывает существенные результаты. На данный момент программа добровольная и рассчитана на взрослых, желающих сохранить семью и родительские права.
Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что необходимо использовать опыт «Точки трезвости» на федеральном уровне.
Оба эксперта предложили обсудить возможность восстановления системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей, а также создать институт общественного поручительства за родителей, временно не исполняющих свои обязанности.
Ранее Евгений Брюн призывал к принудительной госпитализации наркозависимых, чтобы снизить смертность среди молодежи, связанной с употреблением наркотиков. «Недобровольная госпитализация –такой узкий закон, который мог бы быть (принят) в РФ, помог бы значительно снизить смертность от передозировок, от каких-то других осложнений, связанных с употреблением наркотиков», – убежден специалист.