Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
17 Июля, 2:34

ВОЗ назвала самые распространенные причины смерти до 70 лет

Варвара Фуфаева
19 Июля 2016, 11:24
Фото: cemeterys.ru
Всемирная организация здравоохранения назвала четыре неинфекционные болезни, являющиеся наиболее распространенными причинами смерти людей в возрасте до 70 лет. Ими стали сердечная недостаточность, рак, заболевания легких и диабет.

Эти неинфекционные заболевания (НИЗ) являются самой распространенной причиной смертности людей в возрасте до 70 лет, что создает серьезную угрозу для устойчивого развития населения – об этом сообщили в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. На сердечную недостаточность, рак, заболевания легких и диабет приходится 70% смертей в глобальном масштабе, большинство из которых наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода.

Эксперты ВОЗ отметили, что некоторым странам удалось добиться заметных успехов в борьбе с НИЗ, в том числе за счет кампаний по борьбе с основными факторами риска – курением и злоупотреблением алкоголем, а также за счет пропаганды правильного питания и здорового образа жизни.

«Некоторые государства предпринимают дополнительные шаги, такие как повышение налога на табачную и алкогольную продукцию, направляя собранные средства на финансирование системы общественного здравоохранения. Аналогичные меры все шире принимаются и в отношении торговли сладкой газировкой, а также едой с высоким содержанием жира, сахара или соли», – подчеркнули в ВОЗ.

На сегодняшний день, по подсчетам ВОЗ, 60% стран установили национальные целевые показатели по срокам для показателей НИЗ и 92% включили НИЗ в национальные планы здравоохранения. Налоги на табачные изделия используются в 87% странах, а налогообложение алкоголя является вторым самым распространенным фискальным вмешательством – таких стран 80%.

«Государства, в том числе некоторые беднейшие страны, доказывают, что добиться прогресса и сократить смертность от неинфекционных заболеваний возможно, но это прогресс, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, там результаты неравномерны», – прокомментировал результаты исследования помощник гендиректора ВОЗ Олег Честнов.

По его словам, если не изменить ситуацию, о выполнении одной из поставленных в прошлом сентябре целей устойчивого развития (SDG) – сокращении к 2030 году преждевременной смертности от НИЗ на одну треть – можно будет забыть.

Как отмечают в ВОЗ, в 2012 году 38 млн человек погибли из-за неинфекционных заболеваний, 16 млн, или 42%, из них умерли, не достигнув 70 лет. Более 80% людей, умерших от НИЗ, были из развивающихся стран.

В 2013 году, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, правительство выделило более $3 млн на финансирование совместного с ВОЗ глобального проекта по формированию здорового образа жизни и профилактике НИЗ.

Источник ВОЗ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика