«В Петербурге аптечный бизнес очень «закоснелый» для нашей франчайзинговой модели. Новые сети не входят в аптечный ритейл, а «Озерки» как были супердискаунтером с большей долей рынка, так и остаются. Для нас региональный рынок оказался более интересен и динамичен. К июлю 2016 года нами открыто более 80 аптек в России», – цитирует «КоммерсантЪ» директора по развитию Pharma Group Дмитрия Агафонова.
Ранее компания собиралась помимо франчайзинговой «Советской аптеки» развивать в регионе магазины космецевтики «Аптекарский домъ» и розничные точки премиум-класса «Аптека Pharma».
Флагманский магазин «Советских аптек» на Невском проспекте, 146, закрылся из-за конфликта с франчайзи вскоре после начала работы, а головной офис сети, выделенной в отдельную структуру под управлением АО «УК «Советские аптеки», в начале 2016 года был переведен в Москву.
По словам директора по аналитике RNC Pharma Павла Расщупкина, рынок Петербурга и Ленобласти характеризуется высоким уровнем конкуренции в аптечном сегменте. Около 50 аптечных сетей занимают более 90% рынка, среди них лидируют «Озерки», «Невис» и «ЛекОптТорг».
По данным проекта Vademecum «ТОП100 аптечных сетей по итогам 2015 года», группа «Доктор Столетов&Озерки» занимает на российском рынке третье место с выручкой 21 млрд рублей, «Невис» – 20-е место (5,6 млрд рублей), «ЛекОптТорг» и «Родник» – 22-е (4,6 млрд рублей), «Советские аптеки» в рейтинг не вошли.