Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 10:14

В Гвинее при российском участии будет создан центр эпидемиологии

Варвара Фуфаева
18 Июля 2016, 17:30
Фото: swoopswatkill.deviantart.com
В Исследовательском институте прикладной биологии Гвинеи в префектуре Киндия создается Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. Предпосылкой к этому стала работа противоэпидемической бригады Роспотребнадзора, организованная в связи со вспышкой геморрагической лихорадки Эбола в республике.

Центр будет служить научной и практической базой, заниматься мониторингом и изучением возбудителей инфекционных заболеваний, разработкой диагностических и профилактических средств, а также подготовкой национальных кадров для Гвинеи.

Сейчас осуществляется апробация разработанных тест-систем, закладываются основы районирования территории страны по природно-очаговым инфекционным болезням. Уже обучены 270 гвинейских медиков по программам, охватывающим вопросы организации эпидемиологического надзора, биологической безопасности работ с инфекционными агентами и диагностики инфекционных заболеваний. 

Последний пациент в Гвинее, зараженный эболавирусом, был выписан из больницы 19 апреля.

«Оказание содействия Гвинейской Республике осуществляется и при поддержке российского бизнеса. Так, на средства частного сектора осуществлена поставка в Гвинею 20 тысяч доз сертифицированной ВОЗ вакцины российского производства для профилактики желтой лихорадки», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В августе 2015 года заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Кононученко на заседании Совбеза ООН по лихорадке Эбола сообщил, что Россия выделит $11,7 млн на совместные исследования с Гвинеей. В течение трех лет эти средства будут идти на научные исследования инфекционных заболеваний и подготовку медицинских кадров в стране.

За время работы в Гвинее в январе 2016 года специалистами Роспотребнадзора были созданы тест-системы для диагностики малярии, риккетсиозов группы клещевых пятнистых лихорадок, желтой лихорадки, лихорадки денге, лихорадки Зика, лихорадки Рифт-Валли методом ПЦР.

22 января специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, обучив 160 человек, покинула страну. В дар республике остались оборудование и техника, которые и станут составляющей частью научно-исследовательского центра.

Вирус Эбола – тяжелое заболевание, часто с летальным исходом в отсутствие лечения. Он передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Первые симптомы –появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле, потом – рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени и в некоторых случаях как внутренние, так и внешние кровотечения, например, выделение крови из десен, кровь в кале. Вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 года) является самой крупной со времени обнаружения этого вируса в 1976 году.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика