ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 21:48
27 Июля, 21:48
59,91 руб
69,68 руб

ЮНЭЙДС констатирует масштабную эпидемию ВИЧ в России

Тимофей Добровольский
15 Июля 2016, 17:06
Фото: www.thedailybeast.com
80% новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на территорию Российской Федерации, сообщили эксперты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Такие данные приведены в докладе ЮНЭЙДС о проблемах ВИЧ-инфекции. 

Восточная Европа и Центральная Азия в настоящий момент – единственные регионы в мире, где распространение ВИЧ не замедлилось, а наоборот, продолжает расти быстрыми темпами. Причем основная доля новых заболевших (80%) приходится на Российскую Федерацию. Такой показатель ЮНЭЙДС косвенно связывает с высоким уровнем потребления инъекционных наркотиков в нашей стране. Общее число таких наркоманов, согласно данным организации, в России составляет 1,5 млн человек.

«Эпидемия сконцентрирована среди ключевых групп населения и их сексуальных партнеров, в частности людей, употребляющих инъекционные наркотики, на долю которых приходится более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в 2015 году», – отмечается в докладе.

В организации исследовали зоны наибольшего распространения ВИЧ в России и пришли к выводу, что подавляющее большинство заболевших проживают в крупных городах. ЮНЭЙДС провела опрос в Абакане, Барнауле, Волгограде, Набережных Челнах и Перми, который подтвердил, что каждый третий потребитель инъекционных наркотиков имеет положительный ВИЧ-статус. 

Организация отмечает, что в России законодательно запрещена опиоидная (метадоновая) заместительная терапия, официально поддерживаемая ВОЗ. Терапия, которая заменяет употребляемый инъекционный наркотик на метадон, рассматривается ЮНЭЙДС как один из базовых методов снижения риска передачи ВИЧ-инфекции. При этом в нашей стране любое применение метадона находится под запретом, а в Минздраве терапию и вовсе считают лишь заменой «тяжелого наркотика на более легкий». 

В ЮНЭЙДС также пришли к выводу, что в России фактически не действуют программы обмена игл и шприцев для потребителей наркотиков. Единственная страна региона, достигшая целевого показателя в 200 игл на одного наркомана в год, – Кыргызстан.

В настоящий момент СПИД-центры испытывают дефицит антиретровирусных препаратов из-за сокращения бюджета на закупку таких лекарств. Финансирование закупок сокращено, по предварительным данным, уже более чем на 44 млн рублей. 

Источник ЮНЭЙДС
Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Сегодня, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
Яндекс.Метрика