Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:15

Важнейшие новости прошедшей недели

16 Июля 2016, 12:03
Фото: newzdor.ru
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Бизнес

На минувшей неделе регуляторы и участники рынка продолжили активно обсуждать судьбу интернет-торговли.

Минэкономразвития предложило устранить ограничения для дистанционной торговли лекарствами и медицинскими изделиями, а также ювелирными изделиями, табачной и алкогольной продукцией.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) эту идею охотно поддержала, правда, с некоторыми ограничениями – в РААС хотят разрешить онлайн-торговлю лекарствами только действующим аптекам, имеющим лицензию на фармдеятельность.

Министерство здравоохранения РФ тоже внесло свою лепту в обсуждение, воспротивившись легализации интернет-торговли спиртными напитками, поскольку это может увеличить уровень потребления алкоголя.

Тем временем владелец букмекерской конторы BetCity Сергей Самсоненко объявил, что намерен вложить более 2 млрд рублей в строительство госпиталя со стационаром на 230 коек и родильным домом в Ростове-на-Дону. Предприниматель, прежде никогда не вкладывавший в индустрию здравоохранения, планирует реализовать свою затею в содружестве с крупнейшим госпиталем Македонии Acibadem Sistina, которым на паритетных началах владеют  богатейший македонец и участник списка Forbes Йордан Камчев и крупнейшая турецкая сеть клиник Acibadem Hospitals Group.

А вот в корпорации «Система» в российский рынок платных медуслуг пока верят не так сильно – выход ГК «Медси» на IPO, изначально намечавшийся на 2014 год, снова перенесен на неопределенный срок. По словам финансового директора АФК «Система» Всеволода Розанова, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.  

Лекарства

Американская Pfizer и российская «НоваМедика» (портфельная компания «Роснано») 13 июля подписали соглашение о локализации производства более 30 лекарственных препаратов, большая часть которых входит в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП). Первая стадия реализации проекта, инвестором которого планирует выступить Pfizer, подразумевает строительство фармзавода в технопарке «Ворсино» в Калужской области. Общий объем инвестиций в строительство составит $60–100 млн.

Это частный случай импортозамещения, а более общие итоги подвели в Госдуме.

С начала 2016 года российские производители поставили лекарств в общей сложности на 93,9 млрд рублей, сообщил первый зампред Комитета по промышленности Владимир Гутенев. «Рост к прошлогодним показателям составил 38,5% при расчетах в рублях», – отметил Гутенев. Благодаря господдержке в прошлом году появилось 29 новых препаратов и 17 медизделий, добавил он. В соответствии с планом импортозамещения в медицинской промышленности сейчас реализуются 208 проектов, на развитие которых госбюджет направил 15 млрд рублей.

Медизделия

Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», заключил соглашение о сотрудничестве с производителем портативных дефибрилляторов – южнокорейской компанией Mediana. Полностью локализовать производство таких устройств «Ростех» планирует к 2018 году. Внедрять портативные дефибрилляторы также собиралось Министерство промышленности и торговли, согласно плану которого до 2020 года таких приборов должно было быть произведено на сумму до 1 млрд рублей. Основным исполнителем госзаказа готовилась стать компания «Альтомедика». Однако теперь ей придется столкнуться с влиятельным конкурентом в лице «Швабе».

Не на всех рынках дела с конкуренцией обстоят настолько хорошо. Федеральная антимонопольная служба признала ООО «Башторг», ООО «Интермед+»1 и ООО «Бизнесгрупп» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». По данным ФАС, эти компании вступили в картельный сговор при поставках медизделий для лечебного учреждения «426-й военный госпиталь». По информации ведомства, в ходе аукциона начальная (максимальная) цена госконтракта была снижена участниками картеля всего на 1%. По результатам торгов с ООО «Башторг» был подписан государственный контракт на сумму более 14 млн рублей.

Государство

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал персональное поручение губернаторам и мэрам регионов взять под контроль лекарственное обеспечение. Руководители регионов будут обязаны обеспечить лекарствами вверенные им области и решить вопросы, связанные с ценами на медикаменты. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев тоже не оставил на этой неделе отрасль без внимания и поручил Министерству здравоохранения и Министерству финансов найти 20 млрд рублей на закупку лекарств.  Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. Пункты плана, утвержденного правительством в начале 2016 года, касаются закупок лекарств для пациентов с ВИЧ, а также препаратов для терапии редких (орфанных) заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика