ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 19:28
18 Августа, 19:28
59,25 руб
69,65 руб

Gilead обвинили в уклонении от налогов

Софья Лопаева
14 Июля 2016, 18:21
Фото: www.latimes.com
За счет перевода активов за границу Gilead сэкономила $9,7 млрд на налоговых выплатах в США в 2015 году. Таковы данные нового отчета адвокатской организации Americans for Tax Fairness («Американцы за честные налоги»).

По словам представителей Gilead, только треть прибыли компании приходится на США, хотя цены на ее препараты в этой стране самые высокие.  Эффективная ставка налога для Gilead в других государствах, где компания ведет бизнес, составляет 1%. В 2013 году финансовый директор Gilead объявил о переводе в Ирландию экономических прав на патент, защищающий права на препарат от гепатита С – блокбастер Совальди. Такая схема подразумевает, что лицензия на пользование патентом Совальди оформлена в другом государстве, и это позволило компании указывать более низкую прибыль в США и, соответственно, платить меньше налогов.

Стратегия перевода активов за границу сработала. Эффективная ставка налога Gilead в мире снизилась с 27,3% в 2013 году до 16,4% в 2015-м. При этом с 2013 года выручка Gilead увеличилась втрое, превысив $32 млрд, а прибыль выросла в шесть раз, более чем до $18 млрд.

В отчете отмечается, что американские налогоплательщики внесли значительный вклад в разработку блокбастера Gilead. Согласно отчету, на разработку лекарств от гепатита С у Gilead ушло не меньше $4,2 млн по федеральным исследовательским грантам. При этом, пишут авторы, из-за слишком высокой стоимости Совальди остался недоступен для тысяч пациентов.

«Gilead преуспела в уклонении от налогов и накручивании цен, – заявил конгрессмен Ллойд Доггетт. – Будучи основным «экспортером» патентов и прибыли в Ирландию, она отказывается продавать американцам лекарства по более низким ирландским ценам. Вместо внедрения инноваций она потратила больше на обратный выкуп акций для своего руководства и акционеров, чем на исследования и разработки. Формула успеха Gilead: цены выше, прибыль выше, ухода от налогов больше».

По словам Роберта Вилленса, независимого налогового консультанта, компания пользуется лазейками в законодательстве. «Винить в этом нужно американскую налоговую систему, которая поощряет такого рода практику, а также правила бухгалтерского учета в США, которые позволяют компании занять положение, позволяющее избежать накопления отсроченных налоговых платежей, – заявил Вилленс. – Компания просто использует эти порядки себе во благо, что вряд ли заслуживает порицания, по крайней мере с моей стороны».

В начале июля в США был одобрен первый комбинированный препарат, излечивающий все шесть известных форм гепатита С, – Epclusa от Gilead. Он будет продаваться по цене $75 тысяч за курс, что на $10 тысяч дешевле, чем Sovaldi. По прогнозам аналитиков, Epclusa  принесет Gilead $1,8 млрд в этом году и свыше $10 млрд в следующем, однако потом продажи резко пойдут на спад под натиском конкурентов.

Gilead Sciences Inc – американская биофармацевтическая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и исследование препаратов против ВИЧ и СПИДа. Количество сотрудников – около 5 тысяч человек. Выручка компании в 2015 году составила $32,6 млрд, а прибыль – $18,1 млрд.


Источник Americans for Tax Fairness
Поделиться в соц.сетях
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
Сегодня, 16:32
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1115
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Заболеваемость гепатитами В и С в России достигла минимума

В 2016 году заболеваемость острым гепатитом В составила 0,94 случая на 100 тысяч населения, гепатитом С – 1,24 на 100 тысяч. Это самый низкий уровень заболеваемости за все годы наблюдения, сообщает Роспотребнадзор.

31 Июля 2017, 7:00
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
В лаборатории Oregon Health and Science University (город Портланд, США) впервые успешно отредактировали геном живого человеческого эмбриона при помощи технологии CRISPR, сообщает журнал Массачусетского технологического института.
28 Июля 2017, 8:02
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2176
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
Яндекс.Метрика