«У нас уже обучено порядка 130 медицинских сестер. Важно, что эти люди возвращаются в свою среду и тоже транслируют профессиональный опыт. Ни одна медицинская сестра хосписов не останется без данного курса, а значит, они будут говорить на одном языке», – сообщила главный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова.
«Для паллиативной помощи именно качественно обученная медицинская сестра является залогом успеха, именно медицинская сестра является тем человеком, от которого пациент ждет основной помощи, и эту помощь пациент получает в виде ухода, в виде внимания, в виде внимания к деталям», – уточнила Невзорова.
По оценке главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава Дианы Невзоровой, ежегодно около 300 тысяч неизлечимо больных российских граждан нуждаются в паллиативной помощи. В России закон, отделивший паллиативную помощь от специализированной, был принят в ноябре 2011 года. Однако ее развитие началось относительно недавно. На сегодняшний день одной из основных проблем при оказании паллиативной помощи остается недостаточная подготовка врачей и медсестер.