23 Марта 2025

В Бразилии предложили ввести «народную медстраховку»
Софья Лопаева
Мединдустрия
12 июля 2016, 15:40

Фото: www.japantimes.co.jp
1920

Бразильские некоммерческие организации собираются оспаривать в суде предложение ввести дешевую медицинскую страховку для снижения нагрузки на систему бесплатной медицинской помощи.

На прошлой неделе министр здравоохранения Бразилии Рикарду Баррус заявил, что рассматривает вопрос о введении системы дешевых страховок с покрытием минимального набора медицинских услуг. По словам Барруса, создание так называемых народных страховок поможет разгрузить Единую систему здравоохранения (SUS).

Бразильский институт защиты прав потребителей (Idec) и Бразильская ассоциация коллективного здоровья (Abrasco) выступили против этого предложения и объявили, что как только оно будет оформлено в виде законопроекта, они обратятся в суд. Idec и Abrasco назвали «ложными» доводы Барруса о том, что «народные страховки» снизят нагрузку на Единую систему здравоохранения (SUS). Согласно их заявлению, в период рецессии, безработицы и роста инфляции граждане еще больше, чем обычно, нуждаются в социальной защите, что предполагает увеличение финансирования  SUS.

«Это предложение неуместно, оно принесет выгоду лишь страховым компаниям», – заявила председатель правления Idec Марилена Лаццарини. Годовой оборот рынка ДМС в Бразилии составляет 125 млрд реалов ($37,7 млрд). «Судебных разбирательств со страховщиками, число которых выросло в несколько раз за последние несколько лет, станет еще больше, – говорит Лаццарини. – Новые полисы не будут покрывать более дорогие и сложные медуслуги, не будут распространяться на хронически больных и пожилых людей, которым придется обращаться в SUS».

«Ни одна универсальная система общественного здравоохранения ни в одной стране мира не вводит частные «народные страховки» в качестве альтернативы того, чтобы оказывать медицинскую помощь. Эта мера вместе со снижением и делением государственного финансирования может подорвать Единую систему здравоохранения (SUS) и нарушить право на здоровье, прописанное в федеральной конституции», – заявил вице-президент Abrasco Мариу Шеффер.

По данным Федерального совета медицины Бразилии (CFM), при проведении процедуры за счет государства врачи могут получать в 12 раз меньше, чем при оплате ее по частной медицинской страховке.

Источник: Repórter Diário

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом