15 Июля 2025 Вторник

В 2015 году в России разработано 17 видов медоборудования и медизделий
Александр Пахомов
Мединдустрия
8 июля 2016, 19:31

Фото: Оксана Добровольская
3244

В 2015 году в России разработано и зарегистрировано 17 видов медизделий и медицинского оборудования. Раньше эта продукция в России не выпускалась.  Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в НЦССХ им. Бакулева.

«За 2015 год разработано и зарегистрировано в Росздравнадзоре 17 видов медоборудования и изделий, которые раньше не выпускались в нашей стране. За первую половину текущего года добавилось еще семь позиций», – заявил он.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, выступавшего на этом же заседании, в рамках плана по импортозамещению медицинской промышленности реализуется 208 проектов. «Больше половины из них уже завершены. В соответствии с госпрограммой на эти цели направили 15 млрд рублей. Но поддержка фармацевтической и медицинской промышленности должна быть не только деньгами, хотя деньги, конечно, важнейшая тема, в частности лекарства, которые производим на территории Евразийского экономического союза, медицинские изделия должны получать приоритеты при государственных закупках. Нужно стремиться к тому, чтобы это было на территории всего ЕврАзЭс, потому что у нас теперь общий рынок», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, благодаря принятым мерам внутреннее производство медицинских изделий увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 10%. «В принципе, это неплохо.  Вырос объем производства российских лекарств в денежном выражении приблизительно в 2,5 раза за последние пять-шесть лет.  Ну и на рынке появилось 37 новых препаратов», – сообщил премьер.

80% спроса на производство медизделий формируется государством, сообщил Мантуров. При этом пик потребления пришелся на 2011-2012 годы, когда были реализованы региональные программы модернизации здравоохранения и производилась масштабная закупка оборудования для больниц и поликлиник.

Объем экспорта медизделий в 2015 году вырос на 16%. «При этом даже с учетом снижения курса рубля доля отечественных медизделий и оборудования оставалась достаточно стабильной, и мы рассчитываем на ее рост и реализацию программы по импортозамещению», – пояснил министр.

По его словам, так называемое правило «Третий лишний», которое ограничивает закупку иностранной продукции при госзаказе, в 2015 году помогло заключить около 5,3 тысячи контрактов с отечественными компаниями на 5 млрд рублей.

Таким образом, пояснил Мантуров, практически все виды медицинских изделий уже производят не менее двух российских компаний. «Но для дальнейшего развития технологического уровня отрасли мы предлагаем распространить действие применяемых субсидий на более широкий спектр затрат производителей, включая расходы на разработку новой продукции. Это не повлечет за собой дополнительных ассигнований, но потребует перераспределения средств в нашей отраслевой государственной программе», – отметил он.

Ранее член президиума общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России» Анатолий Дабагов заявил, что правило «Третий лишний» эффективно работает на рынке медизделий. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона