ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 18:38
20 Августа, 18:38
59,36 руб
69,72 руб

В 2015 году в России разработано 17 видов медоборудования и медизделий

Александр Пахомов
8 Июля 2016, 19:31
Фото: Оксана Добровольская

В 2015 году в России разработано и зарегистрировано 17 видов медизделий и медицинского оборудования. Раньше эта продукция в России не выпускалась.  Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в НЦССХ им. Бакулева.

«За 2015 год разработано и зарегистрировано в Росздравнадзоре 17 видов медоборудования и изделий, которые раньше не выпускались в нашей стране. За первую половину текущего года добавилось еще семь позиций», – заявил он.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, выступавшего на этом же заседании, в рамках плана по импортозамещению медицинской промышленности реализуется 208 проектов. «Больше половины из них уже завершены. В соответствии с госпрограммой на эти цели направили 15 млрд рублей. Но поддержка фармацевтической и медицинской промышленности должна быть не только деньгами, хотя деньги, конечно, важнейшая тема, в частности лекарства, которые производим на территории Евразийского экономического союза, медицинские изделия должны получать приоритеты при государственных закупках. Нужно стремиться к тому, чтобы это было на территории всего ЕврАзЭс, потому что у нас теперь общий рынок», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, благодаря принятым мерам внутреннее производство медицинских изделий увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 10%. «В принципе, это неплохо.  Вырос объем производства российских лекарств в денежном выражении приблизительно в 2,5 раза за последние пять-шесть лет.  Ну и на рынке появилось 37 новых препаратов», – сообщил премьер.

80% спроса на производство медизделий формируется государством, сообщил Мантуров. При этом пик потребления пришелся на 2011-2012 годы, когда были реализованы региональные программы модернизации здравоохранения и производилась масштабная закупка оборудования для больниц и поликлиник.

Объем экспорта медизделий в 2015 году вырос на 16%. «При этом даже с учетом снижения курса рубля доля отечественных медизделий и оборудования оставалась достаточно стабильной, и мы рассчитываем на ее рост и реализацию программы по импортозамещению», – пояснил министр.

По его словам, так называемое правило «Третий лишний», которое ограничивает закупку иностранной продукции при госзаказе, в 2015 году помогло заключить около 5,3 тысячи контрактов с отечественными компаниями на 5 млрд рублей.

Таким образом, пояснил Мантуров, практически все виды медицинских изделий уже производят не менее двух российских компаний. «Но для дальнейшего развития технологического уровня отрасли мы предлагаем распространить действие применяемых субсидий на более широкий спектр затрат производителей, включая расходы на разработку новой продукции. Это не повлечет за собой дополнительных ассигнований, но потребует перераспределения средств в нашей отраслевой государственной программе», – отметил он.

Ранее член президиума общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России» Анатолий Дабагов заявил, что правило «Третий лишний» эффективно работает на рынке медизделий. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1225
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
18 Августа 2017, 13:18
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
277
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
564
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Яндекс.Метрика