05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 16:36

Производители попросили отложить внедрение госрегулирования цен на имплантаты

Екатерина Макарова
8 Июля 2016, 20:46
Фото: tctrussia.ru

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) совместно с  Ассоциацией российских производителей имплантатов подготовили обращение в правительство с настоятельной просьбой отложить внедрение в России реестра предельных отпускных цен на имплантаты как минимум до 2018 года.  

Соответствующее обращение (есть в распоряжении Vademecum) ассоциации намерены отправить в адрес первого зампредседателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

По мнению производителей, утвержденный постановлением правительства №1517 порядок регулирования отпускных цен и оптовых надбавок на имплантаты может привести к ограничению доступности некоторых видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в связи с тем, что больницы утратят возможность закупать жизненно необходимые медизделия в рамках программы госгарантий.

Произойти это, как утверждают специалисты, может из-за действия далеко не совершенной методики по вычислению средневзвешенной цены на изделия, а также из-за некорректно составленного перечня имплантатов, включающего лишь 205 достаточно общих видов, которые объединяют под собой более тысячи функционально различных вариантов изделий. При этом критерии взаимозаменяемых изделий не определены. «В связи с этим рассчитанная по каждому из этих 205 видов средневзвешенная цена окажется «заградительной» для целых групп медизделий без обеспечения доступности какой-либо функциональной альтернативы», – поясняют производители.

При этом ассоциации отмечают, что «с пониманием относятся к необходимости повышения эффективности затрат» при оказании ВМП с использованием имплантируемых медизделий. «Однако принципы и методика регулирования отпускных цен и оптовых надбавок настолько не соответствуют объекту регулирования, что вызовут коллапс действующей системы оказания ВМП населению», –говорится в обращении.

Во избежание негативных последствий в системе здравоохранения эксперты просят перенести сроки введения ценового регулирования на 2018 год: за это время, надеются производители, постановление, принятое «в очень сжатые сроки и без какого-либо полноценного публичного обсуждения», регуляторы совместно с профессиональным сообществом смогут доработать. Подробнее об оценке нового регламента ценообразования для жизненно важных медизделий читайте в ближайшем номере Vademecum.

Ввести порядок госрегистрации и установления отпускных цен на жизненно необходимые медизделия, в том числе на шунты, сосудистые стенты, протезы клапанов сердца, хирургические нити, протезы суставов и кохлеарные имплантаты, Минздрав предложил еще в январе 2015 года. Планировалось, что имплантаты составят первый на рынке медизделий перечень жизненно важных продуктов, по аналогии с перечнем жизненно важных препаратов (ЖНВЛП).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика